«Замок» для лельчан

0
433

Развитие малого и среднего бизнеса в небольших городах — достаточно молодая, но активно развивающаяся ниша. В Лельчицах её занимают несколько индивидуальных предпринимателей. В их число с недавнего времени входит Сергей Журович. Некоторые лельчане до сих пор находятся в неведении о том, что с его подачи в нашем городке появился свой «Замок».

— Сергей Владимирович, расскажите, для начала, о себе.

— Родился я в Лельчицах, в обычной семье: отец работал водителем, мать — воспитателем в детском саду. Воспитывали нас с сестрой по православным канонам, желая вырастить достойными людьми. По выходным мы часто ходили с отцом на рыбалку. Учился я в средней школе №1. После её окончания, в 1990 году, поступил на факультет экономики и управления в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Получив высшее образование, 25 лет я проработал в сфере строительства —  отвечал за экономику и финансы. Так что к моменту открытия своего бизнеса с финансовой стороной вопроса я уже был на «ты». Второе образование, юридическое, я получил в БГУ уже в зрелом возрасте. Несомненно, оно мне также сыграло на руку.

— Поделитесь, с чего же всё-таки начинался ваш путь в бизнес?

Строительная компания, где я работал, расформировалась. Нужно было думать о вариантах заработка. У меня имелись накопления, но мне хотелось вложить их разумно во что-то масштабное. В 2019 году я выкупил пустующее здание у районного потребобщества. Для ремонта помещений и закупки оборудования взял кредит и приступил к осуществлению своей задумки — превращению старого здания в новое кафе. Нужно было заделать лишние проёмы, пробить новые, заменить окна, электропроводку, установить пожарную сигнализацию, камеры видеонаблюдения, сделать внутреннюю и внешнюю отделку и многое другое. Понимал, что работа предстоит нелёгкая. Но семья меня вдохновляла стремиться вперёд, не оборачиваясь.

Реставрацию помещения осуществлял сам по мере возможностей, но самую сложную работу выполняли профессионалы. Всё хотелось сделать по своему вкусу, учитывая все необходимые требования. К марту 2020 года уже была отремонтирована правая часть здания, и мы запустили деятельность магазина. Постепенно преобразились и помещения, отведённые под кафе.

— Кто разрабатывал дизайн помещений?

— Многое из того, что здесь можно увидеть — воплощение совместных идей, которые рождались на семейном совете. В процессе их реализации не раз менялись интерьерные решения: запланированный цвет стен, рисунок на кафеле. Первоначальная версия названия магазина — «Старый замок». Слово «старый» было связано с тем, что здание до реновации выглядело старым. Но оно перерождалось —  было решено оставить более короткий вариант.

Задолго до того, как здание приобрело тот вид, который мы сегодня можем наблюдать, я нарисовал себе в голове примерную итоговую картинку. По большей части, мне удалось добиться желаемого результата, но этот образ не окончательный. Ведь, как говорится, нет предела совершенству. В любом случае, я рад, что всё получилось. Считаю, что не зря перепрофилировался из строительной сферы в сферу общественного питания.

— Были ли какие-то препятствия на пути становления бизнеса?

— Безусловно! В любом деле не обойтись без препятствий и ошибок: всё учесть невозможно. Нужно всегда быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и понимать, что всё проходит. Серьёзную поддержку и помощь оказали мне и мои дети. Они — передовое поколение, и я доверяю их вкусу, прислушиваюсь к их мнению. Неоценимую поддержку оказывает супруга. Она подбадривает меня, если вдруг что-то идёт не по плану.

— У вас постоянно действующее меню или что-то меняется?

— Мы постоянно что-то меняем. Стараемся подобрать ассортимент исходя из предпочтений посетителей. Часто к нам в летний зной спешат за мороженым, напитками. Они пользуются особым спросом в сезон. За кофе приезжают водители такси, многие заказывают картофель по-деревенски, крылышки. Молодёжь предпочитает шаурму, бургеры, колу. Иногда празднуют дни рождения дети. Заказ на компанию детишек, как правило, стандартный: пицца, картофель фри, наггетсы, сок. Особой популярностью пользуются мороженое, молочные коктейли, пицца.

— Скажите: кто ваши завсегдатаи?

В большинстве своём, это молодёжь. Естественно, сезонность даёт о себе знать, и с началом учебного года количество клиентов сокращается. Но народ есть всегда. Чаще всего люди приходят сюда по вечерам, по выходным и праздничным дням. Иногда наше кафе превращается в спорт-бар. Во время чемпионатов по футболу для болельщиков мы переставляем столики и даём им возможность в уютной почти домашней обстановке следить за событием на большом экране и в большой дружеской компании болеть за любимую команду. На месте мы не стоим: анализируем рынок —  внедряем что-то новое. Все блюда готовятся у нас на кухне из свежих продуктов, пицца выпекается из свежего теста. Не так давно мы начали выпекать и свой свежий белый хлеб для продажи в нашем же магазине.

— Сергей Владимирович, расскажете нам о вашем магазине?

— Он у нас небольшой, но здесь есть всё необходимое: овощи, фрукты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, рыба, колбасные и макаронные изделия, конфеты, печенье, крупы, промышленные товары. В нашем торговом объекте «Семейный» есть и свои постоянные покупатели с близлежащих улиц горпосёлка. Люди заходят всё чаще, удивляются, когда узнают о нас. Здесь им действительно нравится, ведь под одной крышей можно приобрести товары на любой вкус. Это людей подкупает.

— Поделитесь, пожалуйста, как проходит ваш день?

—  Мой рабочий день вообще не имеет начала и конца, потому что мой бизнес — это мой образ жизни. С самого утра, задолго до открытия, я должен убедиться, чтобы всего было в достатке. Далее решаю организационные вопросы, делаю заявки, протапливаю котёл, чтобы в помещениях было комфортно, обхожу территорию. А дальше уже, как радушный хозяин, встречаю каждого гостя и стараюсь сделать всё возможное, чтобы посетитель «Замка» выходил отсюда в хорошем настроении.

Вообще, к бизнесмену можно легко отнести фразу «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Нужно быть своего рода универсальным солдатом, готовым выстоять в любой ситуации.

— Как вы отдыхаете?

—  Отдыхаю я редко, но всегда с семьёй: вместе мы рыбачим, играем в хоккей, зимой катаемся на лыжах и ходим в баню. Такой совместный отдых заряжает меня. Я это очень ценю.

— Что вам дало открытие «Замка»?

— В моей жизни появилось  очень много интересных людей. В этом месте знакомства с удивительными судьбами и профессиями людей неизбежны. И это здорово!

— Какие у вас планы?

— На данном этапе есть планы по расширению ассортимента пицц. Кроме того, в перспективе — преображение экстерьера. По этому поводу в семье пока нет единого мнения, но есть наброски.

Всему своё время.

— Сергей Владимирович, что бы вы пожелали начинающим коллегам?

— Веры в свои силы, терпения, процветания, здоровья, счастья и семейного благополучия!

Наталья ПЕРЖЕНИЦА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: