Вирусный гепатит А. Что надо знать, чтобы не заболеть

0
141

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

c954f211d886253dfc4685a3ba6d77cd.jpeg

Возбудитель болезни устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.

Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем и попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки. Для возникновения заболевания достаточно попадания нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется, заболеть может каждый. Восприимчивость к вирусу высокая.

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38 ºС – 39 ºС, появляются насморк, кашель, ломота во всем теле.

Как не заболеть вирусным гепатитом А? Для этого необходимо:

• выполнять правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; 

• не употреблять воду из случайных источников, а только кипяченую или бутилированную. Помните, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;

• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;

• сухофрукты перед употреблением надо тщательно мыть и ополаскивать кипятком;

• не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;

• в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• тщательно прожаривать или проваривать продукты.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

ГП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: