Золотая годовщина

0
232

Каждому из нас уготована своя жизнь, по уникальной рецептуре, и никто не знает, какой она будет на вкус. Если мы говорим о жизни семейной пары, то итог ещё более непредсказуем, ведь в данном случае речь идёт уже о двух разных людях, связавших свою судьбу брачным союзом. Каков он — секретный ингредиент, позволяющий прожить мужчине и женщине душа в душу? За рецептом счастья я обратилась к паре юбиляров из Лельчиц, которые 23 февраля отмечают уникальную дату: золотую свадьбу.

В солнечный морозный февральский день отправляюсь в гости к Николаю и Наталье Журавским, которые вот уже 50 лет вместе. Входя в уютный дом, тут же цепляюсь взглядом за семейные фотографии в рамках. С чёрно-белого снимка смотрит их счастливая молодая пара в свадебных нарядах.

— Полвека, как один миг, — отмечает Николай.

Хозяйка дома гостеприимно приглашает пройти в просторную гостиную. С первых минут супруги располагают к себе своей открытостью и жизнерадостностью. Спустя столько лет они снова жених и невеста. Улыбаясь, глядя друг другу в глаза, наперебой вспоминают, с чего же началась их история.

Наталья Дмитриевна родилась 27 марта 1953 года в деревне Большая Боровка Могилёвской области в семье рабочих. Она была старшей из трёх сестёр. Её отец работал на Могилёвском автомобильном заводе имени Кирова, а мать занимала должность бухгалтера в лесничестве. В 1960 году Наталья пошла в 1 класс Боровской средней школы Могилёвского района. В 1970 году поступила в Гомельский кооперативный техникум. 2 года спустя она, молодой специалист-товаровед промышленных товаров, встала перед нелёгким выбором, куда же ей распределиться. Свободных мест в родной Могилёвщине не было, зато вариант городского посёлка Октябрьский Гомельской области вполне устраивал её возможностью добираться домой. Сначала Наталья Дмитриевна работала там товароведом. Некоторое время спустя была создана экспериментальная торговая зона, которую и возглавила Наталья. В возрасте 20 лет она несла ответственность за 13 магазинов. Как признаётся Наталья Дмитриевна, ей было непросто, но она смогла завоевать доверие и авторитет среди коллег.

Николай Григорьевич, вспоминая о своём далёком детстве, с любовью возвращается в живописные места родной деревеньки Симоничский Млынок Лельчицкого района. Он родился 24 мая 1949 года в простой многодетной семье. Время было тяжёлое, послевоенное. Кроме него, в семье было ещё три сына. Мать — трудолюбивая домохозяйка, а отец работал мастером в леспромхозе.

В местную школу Николай пошёл в 7 лет. С 5 класса учился в Симоничской средней школе, ежедневно проделывая путь к знаниям длиною в 7 километров пешком или на велосипеде. В 1966 году, после окончания 10 классов, он поступил в Мозырское медицинское училище. Благие намерения разнять драку закончились клеветой, и парня исключили. Но Николай Григорьевич, ведомый тягой к знаниям и не теряя драгоценного времени, поступил в геологическое училище города Мозыря. После его окончания в качестве бурильщика работал в Светлогорске и Речице.
Обладая прекрасными вокальными данными, Николай Журавский многократно участвовал в самодеятельности Мозырского дома культуры, пел в драмтеатре. Его талант заметили, и готовы были взять Николая Григорьевича в музучилище без экзаменов, но он отказался. Однако, забегая вперёд, следует отметить: с песней Николай не расстаётся и по сей день, охотно радуя близких своим необыкновенным голосом.

— Надо бы ему в эфир к Малахову,— шутит Наталья Дмитриевна.

Николай не останавливался на достигнутом и поступил в Барановичский технологический техникум на отделение «Технология приготовления пищи». После окончания техникума и получения специальности «техника-технолога» Николай Журавский направлен в Лоев, так как там не хватало специалистов его профиля. Ему поступали предложения на самые разные вакансии в Облпотребсоюзе в Гродно и Бресте, но, как натура сельская, он предпочёл небольшие города Полесья.

В тот момент, когда Николай Григорьевич отправился за направлением в Гомельский Облпотребсоюз, в отделе кадров как раз утвердили на должность нового председателя правления Октябрьского Райпотребсоюза. Тот, изучив документы Николая, походатайствовал, чтобы его назначили заместителем директора общепита. Так он попал в город, где его ждала судьба.
Наталья к тому времени уже год занимала в Октябрьском районе руководящую должность. Впервые они встретились с Николаем по работе, затем стали часто видеться на планёрках.
— Парень он видный, девушкам нравился. Как-то на дискотеке объявили белый танец, и я пригласила его, — вспоминает Наталья Дмитриевна. — Вот так и познакомились.

Стройная, красивая, улыбчивая Наталья приглянулась Николаю, и он стал за ней ухаживать. Ему было 25, а ей 21, когда они подали заявление в ЗАГС, и 23 февраля 1974 года узаконили свои отношения. Свадьбу сыграли шумную. С этого момента в жизни Николая и Натальи Журавских началась новая глава.

После свадьбы Николай Григорьевич перераспределился в Лельчицы директором общепита. Он был рад вернуться в родные края. Когда приехали, жили некоторое время на квартире. Вскоре родилась старшая дочь Елена. Молодая супруга ушла в декретный отпуск, а Николаю предложили должность заместителя директора общепита.

Год спустя Николай Григорьевич уже стал директором, позднее перешёл в Райпо на должность юрисконсульта. Жилищный вопрос семьи Журавских решился быстро: председатель Райсоюза перешёл в другую квартиру, а дом, в котором он жил, отдали молодой семье.

В 1977 году на свет появилась вторая дочь — Марина.

В 1983 году, когда девочки немного подросли, Наталья Дмитриевна поступила на заочное отделение в Гомельский кооперативный институт. В это время она работала в Райпо в отделе кадров: сначала инструктором, затем начальником отдела, после этого заместителем председателя правления Лельчицкого Райпо по кадрам. В этой сфере Наталья Дмитриевна отработала 37 лет.
В 1986 году Николай Григорьевич участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Хойникском районе, где работал полтора месяца в должности директора общепита. Через некоторое время он был назначен начальником участка Лельчицкого овощесушильного завода Калинковичского производственного комбината Гомельского Облпотребсоюза.

Он — ответственный работник, хороший семьянин, примерный отец, она — любящая жена и мама, улыбчивая, доброжелательная, домовитая ухоженная женщина. Такими супруги видят друг друга на протяжении их совместной жизни, такими знают их соседи, друзья и близкие. Их не сломили трудности, не остановили сомнения, не смутили преграды, ведь они всегда всё делают вдвоём. Долгие годы супруги Журавские остаются верными себе, друг другу, оберегая домашний очаг и даря частичку своего душевного тепла окружающим. Именно на таких должны равняться современные пары.

Время неумолимо мчится вперёд. Дочери Натальи и Николая давно уже выросли. Елена выучилась в школе на «отлично», окончила в Минске медицинский институт, 2 года отработала в родном Лельчицком районе, затем отправилась к бабушке в Могилёвскую область. Там работала в онкологическом диспансере, после чего уехала в Минск, трудилась терапевтом. Вышла замуж и переехала в Москву. Родителям она подарила внука Кирилла.

Вторая дочь, Марина, как и старшая, окончила школу с золотой медалью, Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины по специальности «правоведение» — с красным дипломом. У неё была возможность остаться в университете в качестве преподавателя, но она предпочла работу в налоговой службе. Вышла замуж и живёт в Минске. Воспитывает троих сыновей: Глеба, Николая, Яна. Работает начальником юридического отдела налоговой инспекции по Минской области.

Золотые юбиляры признаются, что время на пенсии летит ещё быстрее. Поэтому они стараются занять себя чем-то, что их может порадовать. Так, Наталья любит ухаживать за цветами. Летом их двор превращается в благоухающий ботанический сад. Николаю нравится заниматься ремонтом, ходить в лес. А пару лет назад он подарил супруге на Рождество палки для скандинавской ходьбы, и она теперь ежедневно занимается спортом. В ближайшее время к ней присоединится и её супруг.

Этой замечательной паре есть о чём вспомнить, что рассказать своим детям, внукам. В их совместной жизни всякое бывало: печали, радости, сомнения, лишения, но супруги всегда готовы поддержать друг друга, сообща принять решение, в любой ситуации сохраняя позитив. Глядя на блеск в их глазах, нельзя не заразиться их задором. В качестве напутствия нынешнему поколению юбиляры желают терпения, умения прощать, не горячиться, не рубить с плеча, уважать, и главное — любить.

— А будет любовь — будет всё, — убеждены супруги Журавские.

Удивительно, как этим замечательным людям удалось не растерять то чувство, которое связало их полвека назад. Оно с годами только окрепло, словно алмаз, приобрело новые интересные грани и стало драгоценным бриллиантом.. Любовь — тот самый секретный ингредиент, который делает их энергичными, жизнерадостными и по-настоящему счастливыми.

Полвека спустя супруг и супруга —
Жених и невеста опять