Михаил Калинин — активный советский партийный деятель, председатель ЦИК, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Память этому человеку увековечена в десятках городов постсоветского пространства в названиях улиц, переулков, площадей, а также в десятках кинокартин и филателии. В городском посёлке Лельчицы в честь Калинина названа улица, пролегающая между улицами Коммунальной и Комсомольской и пересекающая улицу Советскую.

Михаил Калинин родился в 1875 году в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кашинский городской округ Тверской области). Он был первенцем в бедной крестьянской семье. Его отец вернулся с военной службы больным, поэтому забота о семье легла на плечи матери Михаила. Будущее мальчика могло сложиться совсем иначе, если б не знакомство с семьёй местного помещика, который взялся оплатить его образование и устроил в начальное училище. Там юный Калинин показывал удивительные успехи. Когда ему исполнилось 14 лет, помещики взяли Михаила в Петербург, где парень устроился токарем на завод. Здесь-то он и познакомился с марксизмом, влился в подпольный кружок и начал вести пропаганду среди рабочих. За это в 1899 году юноша загремел в тюрьму на 10 месяцев. После освобождения Калинин переехал в Тифлис, где продолжил свою революционную деятельность. Вскоре последовала ссылка, затем  опять тюрьма — заключение в петербургские «Кресты».

В 1906 году Михаил Иванович женился на Екатерине Ивановне (Иоганновне) Лорберг — работнице хлопчатобумажной фабрики из Ревеля, эстонке по национальности, стороннице большевиков. Впоследствии она подарила супругу пятерых детей: сыновей Валерьяна и Александра, дочерей Лидию, Анну и Юлию.

В первый год после свадьбы в жизни Михаила Калинина произошло ещё одно значимое событие — он стал одним из видных участников Русского бюро. Около десяти лет Калинин продолжал свою революционную и рабочую деятельность, а в конце 1916 года был сослан в Сибирь, но смог бежать. После Февральской революции произошло его полное освобождение. Как видный деятель большевистской партии РСДРП, Михаил Иванович активно участвовал в подготовке Октябрьской революции, а на его квартире несколько раз проходили совещания под руководством Владимира Ленина.
После Октября Калинин стал петроградским головой. На этом посту революционер не сыграл особой положительной роли, но за своё крестьянское происхождение и трудовое прошлое он пользовался авторитетом среди простых людей. Именно этот факт в 1919 году, после смерти Свердлова, послужил поводом для назначения Калинина на высшую административную должность в стране — пост председателя ВЦИК.

В годы Гражданской войны и после неё Калинин занимался, в основном, агитационной работой, проведя несколько лет в агитпоезде, исколесившем всю страну. Михаил Иванович ездил на фронт с выступлениями, пытался договориться с кронштадтцами в дни восстания.

С образованием СССР Калинин вновь занял должность формального главы страны —председателя ЦИК СССР, а с 1938 года — председателя Президиума Верховного Совета СССР. Пока в верхах шла жестокая борьба за власть, в которой Калинина в серьёзный расчёт не брали, к Михаилу Ивановичу со всех концов приезжали на приём граждане для решения обычных бытовых вопросов с жильём, работой и восстановлением справедливости. Всего к нему или его помощникам на приём попало около 8 млн человек. «Дедушка Калинин», которого так называли за то, что он выглядел гораздо старше своих лет и носил седую бородку, вручал гражданам страны и элите награды, подписывал как председатель Президиума Верховного Совета СССР документы и решения, которые принимались без него, иногда обращался к народу с новогодними поздравлениями.

В памяти людей Михаил Калинин так и остался «всесоюзным старостой», который был, пожалуй, ближе всех соратников к народу и оказался чуть ли не единственным человеком во власти, реально помогавшим простым людям.

В 1944 году Михаил Иванович получил звание Героя Социалистического труда, был награждён тремя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

3 июня 1946 года Калинина настигла смерть. Похоронен Михаил Иванович у Кремлёвской стены в Москве.

Наталья ПЕРЖЕНИЦА.