Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Приближается праздник, который вот уже более двух тысяч лет является для православных христиан поистине одним из главных событий года. Совсем скоро вместе с воспрянувшей природой, ароматом свежей зелени, пением птиц и радостным возгласом «Христос воскресе!» в каждый дом войдёт Пасха.

Название «Пасха» переводится с  греческого как «избавление» или «прехождение»  и означает торжество искупления грехов человечества через Христа Спасителя. Празднование Пасхи связано со множеством вековых традиций. Праздничное приветствие «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» восходит к апостольским временам и заключает в себе всю суть христианской веры. Слова о воскрешении Иисуса из мёртвых прославили победу света над тьмою, добра над злом, жизни над смертью.

К важнейшему празднику православные белорусы готовятся заблаговременно.

Неделю до Пасхи, во время которой верующие вспоминают страдания («страсти») и последние дни земной жизни Христа,  называют Страстной Седмицей. Это период самого строгого поста в году. В понедельник начинается чин мироварения — изготовления ароматического масла миро. Великий вторник посвящён проповедям Христа. На третий день Страстной недели Церковь вспоминает помазание Христа миром и предательство Иуды. Великий («Чистый») четверг посвящён воспоминаниям о том, как Иисус омывал ноги своим ученикам перед Тайной вечерей. Христиане в Чистый четверг просыпаются раньше обычного, чтобы тщательно привести жилище в порядок и помыться в бане. Страстная пятница — день страданий и смерти Христа. Верующие стараются в этот день полностью воздержаться от пищи. Великая суббота  посвящена дню погребения Иисуса. В этот день хозяйки окрашивают куриные яйца в красный цвет. Как правило, для этой цели они выдерживают яйца в отваре луковой шелухи. Традиция красить яйца восходит к библейскому преданию о Марии Магдалине. Когда она пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить о воскрешении Христа, он сказал: «Скорее яйцо станет красным, чем я поверю в это чудо». И чудо свершилось: яйцо изменило окрас. Теперь крашеное пасхальное яйцо является символом возрождения жизни.

В ночь с Великой Субботы на Воскресенье, незадолго до полуночи, в православных храмах совершается пасхальная литургия — «полунощница», в ходе которой освящаются крашеные яйца и пасхальные куличи (пасхи), приготовленные из творога или печеные. В конце полунощницы Плащаницу переносят через Царские врата в алтарь, после чего совершается Крестный ход. Под ликующий колокольный звон наступает Светлое Христово Воскресение. После окончания службы прихожане отправляются домой разговляться. Как правило, в этот день за большим столом собираются всей семьёй. Праздничной трапезе предваряют застольные забавы: катания яиц и битки. Только после того, как каждый отведал крашеных яиц, настаёт черед пасхальных куличей и остальных блюд.

Самое главное, что нужно знать о Пасхе: это Светлый праздник. Так пусть же он пройдёт для всех в светлых помыслах, молитве, помощи ближнему, в добре и здравии, и пусть каждый дом наполнится весенней радостью, уютом и теплом!

Наталья ПЕРЖЕНИЦА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: