цена

— с таким вопросом наш корреспондент обратилась к лельчанам.

 

Ирина:

— Вполне нормально. Знакомый на мои опасения по поводу неразберихи с деньгами сказал так: «А что переживать и думать! Если новые банкноты, то умножайте на 10, а если старые — то делите. Вот и вся проблема!». Так я и делаю. Правда, было бы лучше, чтобы в ходу были только новые денежные знаки. А так немного люди путаются. Но думаю, что это дело времени,  и скоро мы привыкнем. Тем более, на ценниках в магазинах указаны суммы и в старых, и в новых деньгах. А вообще, были бы деньги, а сосчитать их правильно мы сможем!

 

Антонина Николаевна:

— Я — пенсионерка, и в руках приходилось держать разные купюры, в том числе и копейки. Конечно, первое время чисто психологически было нелегко, особенно когда шла в магазин за продуктами. Потому что новое всегда люди воспринимают настороженно, с опасением. А теперь помаленьку привыкаю. Только вот есть одна проблема. Пенсию приносят и отдают старыми деньгами, а в ведомости указаны новые. И приходится по нескольку раз пересчитывать.  А это не очень удобно. Нельзя ли как-то решить вопрос так, чтобы деньги давали одним видом купюр?

 

Андрей:

— Мне даже интересно. В первые дни июля, когда только началась деноминация, я просил продавцов, чтобы мне дали сдачу и копейками. Интересно было на них посмотреть! Моя мама даже кошелёк новый купила, чтобы монеты было куда складывать! С математикой у меня лады — так что трудностей при подсчёте денег никаких нет. Я, можно сказать, привык к новым купюрам с первых дней. Раньше миллионы в кошельках носили, а теперь — сотни. Суть-то от этого не меняется, и на уровень жизни не влияет. Просто убрали лишние нули.

 

Наталья:

— С приходом новых денег сразу вспомнилось советское время, тогда в обороте были «зайчики», копейки. Если честно, то процесс адаптации к новым банкнотам у меня прошёл быстро. Даже когда деньги с пластиковой карточки переводила дочке-студентке, сразу сориентировалась. Не было трудностей и с оплатой по карточке за услуги телефонной связи. Человек, как говорится, ко всему привыкает. Думаю, пожилым людям надо время, чтобы привыкнуть, а для молодёжи и людей среднего возраста этот процесс пройдёт быстро.

Беседовала Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А еще лучше было бы, если бы в нашей газете в одном из номеров, скажем, вместо сводки о надоях молока, которую редко кто читает, напечатали небольшую таблицу-памятку со старыми и новыми значениями номиналов белорусских денег: в левой колонке, например, 100 рублей, а в правой — 1 копейка; 5000 руб. — 50 коп.; 10000 руб. — 1 рубль и т. д. Вырезал бы человек и положил себе в кошелек.

Добавить комментарий

Войти с помощью: