Награда нашла героя: орден Славы III степени вручили сыну ветерана ВОВ

0
340

На войне никто не думал о подвигах: надо было выжить самому, уберечь родных и друзей, очистить землю от захватчиков… Откуда только брались силы и смелость?

Думал ли курсант Борис Савицкий, что, убивая врага, он совершал подвиг? Вряд ли. Он не рассчитывал на награды, когда ручным пулемётом очищал траншеи от противников, обеспечивая продвижение своего отделения. Уничтожен вражеский пулемёт, три фашиста… Противник дрогнул и стал отступать. Преследуя его, Борис уничтожил ещё пятерых и вместе со своим отделением закрепился в только что отвоёванных траншеях…

награда, вов, посмертно

О том, что Борис Савицкий достоин ордена Славы III степени, его сын, Владимир Савицкий, узнал, обратившись за исторической справкой на сайт «Память». Там он и увидел наградный лист и описание подвига. Награда обязательно должна найти своего героя. Вот только в этот раз она немного опоздала…

Но для потомков важно гордиться своими корнями, поэтому его сын Владимир Борисович обратился в районный военный комиссариат с просьбой разыскать награду.

Вручить удостоверение к ордену Славы III степени приехали старший помощник и помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации Сергей Афанасьев и Илья Мелитовский. Они выразили слова признательности за то, что белорусы чтят подвиг солдат Советского Союза, помнят и заботятся о ветеранах.

награда, вов, посмертно

Торжественная церемония вручения состоялась на базе Лельчицкого профессионального лицея.

Это очередное напоминание о том, какими невероятными усилиями и жертвами далась нам победа

— Это уже не первый раз, когда дети получают награду за боевые заслуги своих родителей — ветеранов Великой Отечественной войны, — отметил военный комиссар Лельчицкого района Олег Воронов. — Это очередное напоминание о том, какими невероятными усилиями и жертвами далась нам победа.

Получать награду, завоёванную отцом, бесспорно волнительно. Это вновь возвращает в прошлое, туда, где молодые ребята, не жалея себя, защищали Родину. И среди них были наши отцы и деды. Подвиг – порыв чистого, совестливого, смелого сердца, совершённый не ради награды, а потому, что по-другому поступить было нельзя. Но именно из таких юношеских порывов и состоит Победа.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: