Сегодня, с повышением правовой грамотности людей, всё больше супругов принимают решение о заключении брачного договора, ведь этот нотариально заверенный документ регулирует имущественные и неимущественные права как в браке, так и после его расторжения. А это, прежде всего, повышает ответственность супругов за детей и друг за друга. Что собой представляет брачный договор? Каков порядок его заключения? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий нотариальной конторой Лельчицкого района, нотариус Гомельского нотариального округа Татьяна КОСИНСКАЯ.

— Татьяна Васильевна, что такое брачный договор?

— Брачный договор — это письменное соглашение, заключаемое между лицами, вступающими в брак, или супругами, определяющее права и  обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению. А если его условия являются или могут стать основанием возникновения,  перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, то такой нотариально удостоверенный договор подлежит государственной регистрации.

— Для чего заключается брачный договор?

— Брачный договор заключается в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей в браке и (или) после его расторжения.

— Что может быть предметом брачного договора?

— Предметом брачного договора могут быть:

—  соглашения об изменении режима общей совместной собственности супругов на долевую или собственность каждого супруга как на всё имущество, нажитое супругами в период брака, так и на отдельные его виды;

— соглашения о невозможности признания имущества каждого из супругов (например, приобретенного до заключения брака) общей совместной собственностью супругов, если в период брака в имущество за счёт общих средств супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества;

—  соглашения о порядке раздела имущества, являющегося общей совместной собственность супругов;

— соглашение, определяющие совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

— соглашения о правах и обязанностях супругов по взаимному содержанию, в тои числе после расторжения брака;

— соглашения о взаимоотношениях между супругами, между родителями и детьми, а также иные соглашения.

Все заключённые между супругами соглашения должны соответствовать требованиям законодательства и не нарушать права и законные интересы других лиц.

— Какой порядок заключения брачного договора и какие документы для его удостоверения нужно предъявить нотариусу?

— Брачный договор может удостоверить любой нотариус. Для удостоверения договора требуются:

— документы, удостоверяющие личность сторон;

— документы, подтверждающие факт регистрации брака (документ, подтверждающий намерения сторон вступить в брак не представляется);

—  документ, подтверждающий принадлежность имущества;

— если предметом брачного договора являются соглашения о зарегистрированном недвижимом имуществе, то правоустанавливающие документы на имущество и выписка из регистрирующего органа.

Брачный договор можно заключить как в отношении совместно нажитого имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

За удостоверение брачного договора взыскивается нотариальный тариф в размере 600% базовой величины, за составление проекта договора — 200% базовой величины.

—  Можно ли изменить или расторгнуть брачный договор?

— Брачный договор может быть изменён или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступившими в брак, супругами -— до расторжения брака, а также бывшими супругами —во время действия брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения брачного договора. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: