В последнее время наши читатели часто задают вопросы, касающиеся сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. В соответствии с действующим законодательством, жители населённых пунктов обязаны заключать договоры с коммунальной службой на вывоз мусора с придомовой территории. С жильцами многоквартирных домов проблемы заключения таких договоров не существует, иная ситуация — в частном секторе. В связи с этим мы обратились за разъяснением к представителям коммунальной, санитарной и природоохранной районных служб, которые дали нам компетентные ответы.

Сергей РЕУТ, заместитель директора КПУП «Лельком»:

— Единственным санкционированным местом захоронения отходов на территории района в настоящее время является полигон твёрдых коммунальных отходов  г.п.Лельчицы, находящийся на обслуживании предприятия. Согласно схеме обращения с коммунальными отходами, все отходы потребления после сбора, сортировки и извлечения из них вторичного сырья на сортировочной линии, вывозятся на данный объект. Данная услуга  оказывается населению, проживающему в районах индивидуальной жилой застройки, согласно графикам: 2 раза в месяц — в сельских населённых пунктах и 4 раза в месяц — в Лельчицах. В многоквартирной жилой застройке сбор отходов осуществляется по графикам 3 раза в неделю из контейнерных площадок, установленных на придомовых территориях.

Обращение с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», — это основная жилищно-коммунальная услуга, которая оказывается гражданам в обязательном порядке и на постоянной основе в соответствии с утверждённой схемой обращения с отходами.  Отказ от заключения договора на вывоз коммунальных отходов не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилого фонда от внесения оплаты вне зависимости от их желания и согласия. То есть, заключён договор или нет, оплата за данную услугу должна взиматься.  В настоящее время, в связи с имеющимися случаями отказов от заключения договоров, принимаем меры по понуждению собственников индивидуальных жилых домов к их заключению в судебном порядке. При этом граждане обязательно возмещают и судебные издержки. Буквально на днях в ходе судебного заседания гражданин в добровольном порядке подписал договор (исковые требования удовлетворил) и вынужден был заплатить госпошлину. Так что при таком нарушении придётся нести дополнительные расходы.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами», граждане обязаны производить разделение отходов по видам и их размещение только в санкционированных местах — в контейнерах на специально устроенных контейнерных площадках, находящихся возле многоквартирных домов, или в специальном транспорте (мусоровозе). За нарушение действующего законодательства предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от 5 до 50 базовых величин — для физических лиц, до 200 базовых величин — для индивидуальных предпринимателей, а для юридических лиц — до 1000 базовых величин.


В рамках месячников по благоустройству мы безвозмездно по заявлениям граждан осуществляем сбор крупно-, средне- и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, отработанных  моторных и трансмиссионных масел, отходов упаковки (полимерная, стеклянная, бумажная, картонная) для их обработки и последующей сдачи на перерабатывающие предприятия. Кроме того, при значительном накоплении  указанных отходов, мы сами можем выезжать  на места к заявителям и забирать их. В таком случае просим обращаться по телефонам: 5-04-77,5-04-78.


 

Граждане могут также сдавать вторсырье в передвижной приёмный пункт  Лельчицкого райпо, получая за это определённую плату.

Иван ЛИПСКИЙ, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Коммунальные отходы — это отходы потребления и отходы производства, включённые в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона РБ «Об обращении с отходами», физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы необходимые условия в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.


Согласно статье 19 Закона от 20 июля 2007 года №271-3 «Об обращении с отходами», коммунальные отходы, образующиеся на территориях населённых пунктов, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, которые утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.


 

В соответствии с законодательством, собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов. Согласно схеме обращения с коммунальными отходами, утверждаемой местным исполнительным и распорядительным органом для конкретного населённого пункта, санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений.

Таким образом, граждане, имеющие в собственности  жилые дома, не вправе отказаться от оказания услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твёрдых коммунальных  отходов на следующих основаниях:

— свои отходы потребления они обязаны размещать только в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах);

— предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населённых пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, в том числе их сбор и вывоз в санкционированные места размещения;

— услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой;

— у исполнителя, организации жилищно-коммунального хозяйства, отсутствует техническая возможность на практике не оказывать названную услугу конкретному потребителю;

— организации жилищно-коммунального хозяйства обязаны осуществлять удаление всех отходов потребления, образующихся в населённых пунктах, в том числе с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, обязаны осуществлять вывоз отходов, размещённых в несанкционированных местах.

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нарушившие законодательство об обращении с отходами, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

Анатолий СТАРОВОЙТ, главный государственный санитарный врач района:

— Согласно требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населённых пунктов и организаций», санитарная очистка населённого пункта должна быть организована в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, разработанной, согласованной и утверждённой в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами в нашем районе, функции сбора мусора от предприятий, организаций, ИП и физических лиц, возложены на КПУП «Лельком», то есть твёрдые бытовые отходы должны складироваться в определённых местах, а затем, в соответствии с заключёнными договорами с КПУП «Лельком», вывозиться на действующие полигоны ТБО специализированным транспортом коммунальной службы.


 

Территории населённого пункта и организаций, в том числе территории, закреплённые за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте. На территории населённого пункта и организаций запрещается:

— размещать твёрдые отходы в неустановленных местах, то есть складировать мусор на огородах, а затем там же и захоранивать (либо сжигать) запрещено. ТБО (пластиковые, жестяные и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, плёнки, другой аналогичный мусор) запрещено сжигать как во дворах, так  и на прилегающей территории, да и в печи, рачительный хозяин этого делать не будет. Сжигать можно древесные отходы (обрезанные ветви деревьев и кустов, старые или непригодные деревянные отходы, сухую сорную растительность), но с соблюдением правил пожарной безопасности;

— сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты», то есть там, где имеется централизованное водоснабжение (в том числе мини-башни) должны быть водонепроницаемые выгреба для сточных вод;

— устанавливать стационарные ёмкости для сбора твёрдых отходов на проезжих частях улиц населённых пунктов, тротуарах, озеленённой территории;

— складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Согласно требованиям Правил благоустройства и содержания населённых пунктов, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 ноября 2012 года № 1087, работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счёт собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, и включают в себя санитарную очистку и уборку территории, состоящие из:

— сбора, разделения по видам и удаления коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами;

— ежедневной уборки (очистки от песка, отходов, всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), обработки при необходимости противогололедными средствами, разрешёнными к применению в порядке, установленном законодательством, проезжей части улиц, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек и иных элементов улично-дорожной сети, лестниц и пандусов, а также проездов в жилых зонах;

— очистки водоотводных систем и устройств.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, и включают в себя санитарную очистку и уборку территории, сбор и удаление коммунальных отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: