Лельчицы за неделю

0
170

Безопасность детей — превыше всего

Неоднократно подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Гапоник на планёрном совещании в понедельник, 29 мая.

В начале планёрного совещания глава района Анатолий Гапоник вручил ценный подарок Нине Петровне Дриневской, жительнице Букчи, за содействие органам пограничной службы в задержании нарушителя Государственной границы.

Чрезвычайные ситуации

Как доложил начальник РОЧС Сергей Маркевич, за отчётный период в республике зарегистрировано 93 пожара, в которых погибли 6 человек, в области — 6, без человеческих жертв.

25 мая работниками инженерно-инспекторского состава РОЧС в составе 9 смотровых комиссий обследовано 108 домовладений, в 46 из них рекомендовано установить автономные пожарные извещатели (установлено в 20 домовладениях). Проинструктирован о мерах пожарной безопасности 131 человек. В течение недели организовано и проведено 5 выступлений в трудовых коллективах и 4 сельских схода граждан.

Работниками управления по труду, занятости и социальной защите адресовано семь писем родственникам и по последнему месту работы с просьбой об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.

В рамках реализации комплекса мер по предупреждению пожаров на объектах сельскохозяйственного производства в период заготовки кормов инженерно-инспекторским составом РОЧС совместно с представителями управления сельского хозяйства проведено обследование четырёх сельскохозяйственных предприятий: ОАО «Лельчицкий агросервис», «Приболовичи», «Звезда Полесья», КДСУП «Заря Полесья». В ходе обследований во всех сельхозпредприятиях были выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

В период с 12 по 25 мая инженерно-инспекторским составом РОЧС проведён мониторинг 12-ти учреждений образования, на базе которых созданы летние оздоровительные лагеря. Руководителям учреждений даны рекомендации по выполнению противопожарных мероприятий.

Заслушав информацию, глава района Анатолий Гапоник поручил всем заинтересованным службам провести мониторинг заброшенных зданий, карьеров, водоёмов и других подобных мест с целью предотвращения детского травматизма и чрезвычайных ситуаций.

Оперативная обстановка

За минувшую неделю в отдел внутренних дел поступило 62 заявления и сообщения, возбуждено три уголовных дела, — об этом сообщил первый заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Владимир Савченко.

За отчётный период в районе выявлено 120 административных правонарушений, из них: 9 — мелкое хулиганство, 5 — появление в общественном месте в пьяном виде, 75 — нарушение Правил дорожного движения. Скорость превысили 8 водителей, 4 человека оштрафованы за передвижение в тёмное время суток без светоотражающих элементов. Три водителя управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По линии санитарии составлено 2 протокола и 4 предписания. У жителей района изъято 25 литров самогонной браги и 2 самогонных аппарата.

Административная практика

Об административной практике по благоустройству и содержанию населённых пунктов района информировал заведующий юридическим сектором райисполкома Сергей Некрашевич.

Отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома за прошедшую неделю в Лельчицах обследованы улицы Островского, Комсомольская, Коммунальная, Красноармейская, Ново-Коммунальная, Речная. Выдано 17 предписаний, составлен протокол. Основные нарушения, по которым выданы предписания, — загромождение общественных территорий, неудовлетворительное состояние ограждений и построек, несвоевременный подкос сорной растительности.

За отчётный период сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии проверками по санитарной очистке охвачен 21 объект. Направлено 11 рекомендаций (требований), составлено 4 протокола об административных правонарушениях. Обследованы улицы Лельчиц. По выявленным нарушениям направлены рекомендации (требования) по их устранению, подготовлены повестки для участия в административных процессах. Проведён мониторинг территорий ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» по выполнению ранее выданной рекомендации.

Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в период с 19 по 25 мая завершена плановая проверка щебёночного завода «Глушкевичи». Проводились  плановые проверки КДСУП «Заря Полесья», ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», 2 мониторинга территорий Стодоличского сельского Совета и ОАО «Путь Ильича», пять обследований сельскохозяйственных объектов ОАО «Новая Нива», водоохранная зона р. Уборть (места отдыха), республиканские автодороги, остановочные пункты, места отдыха вдоль автомобильных дорог. Обследовались общедоступные территории Лельчицкого и Милошевичского лесхозов по выявлению несанкционированных свалок.  В результате проделанной работы инспекцией выдано 2 рекомендации, направлено 4 информационных письма и составлено 3 протокола за нарушение природоохранного законодательства.

Землеустроительной службой райисполкома обследовались земли населённых пунктов Лельчицкого сельского Совета, а также участки садоводческого товарищества «Строитель» на предмет выполнения ранее выданных предписаний. Проведена проверка некоторых улиц горпосёлка, а также контроль за рекультивацией свалок с целью вовлечения в лесохозяйственный оборот. Продолжалась работа по оформлению земельных участков под огородничество жителям Лельчиц под линией электропередачи в районе улиц Коблова – Максима Богдановича.

По итогам проделанной работы выдано 35 предписаний и составлено 3 протокола о наложении административных взысканий.

На прошлой неделе проведено обследование состояния всех детских игровых площадок горпосёлка. По итогам проверки председатель райисполкома Анатолий Гапоник потребовал обеспечить безопасность детских и спортивных площадок и привести их оборудование в соответствие с требованиями государственных стандартов.

— Игровые площадки должны быть местом отдыха, а не подвергать опасности маленьких горожан. И тогда родители будут уверены, что их дети в безопасности, — подчеркнул глава района.

Мобильная группа

По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 24 мая посетила филиал «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго», Лельчицкие районные электрические сети (РЭС), Лельчицкий сельский исполнительный комитет, Лельчицкую организационную структуру «ДОСААФ».

По результатам мониторинга выявлено 7 нарушений. По одному нарушению санитарных норм и правил было выявлено во всех проверяемых организациях, кроме РЭСа. Правила пожарной безопасности нарушены в трёх объектах (кроме организационной структуры «ДОСААФ»). Лишь одно нарушение правил охраны труда и техники безопасности выявлено в Лельчицком сельском исполнительном комитете.

Другие вопросы

На аппаратном совещании были обсуждены и другие вопросы. Среди них — оперативная обстановка на границе, работа с обращениями граждан и юридических лиц. По всем вопросам даны поручения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: