Библиотекарям тяжело конкурировать с телевидением, информационными технологиями, но, тем не менее, читатели, которые приходят к нам, ощущают, что им всегда рады, что на вопросы, с которыми они обращаются, будут обязательно даны ответы. Но как быть тем, кто живет в малонаселённых пунктах без библиотек?

С целью расширения библиотечного обслуживания сельского населения создана и активно используется мобильная передвижная система обслуживания читателей отдалённых деревень и малонаселённых пунктов — автобиблиотека.

Более шести лет колесит по дорогам нашего района  автобиблиотека районной центральной библиотеки.  Она является долгожданным гостем в 24 населённых пунктах. Мы обслуживаем  7 сельских Советов. В год  услугами автобиблиотеки пользуются более 250 человек. И нет большей благодарности библиотекарю, чем теплые встречи с людьми, которые ожидают его с книгами возле своих домов.

Надо сказать, что на селе, даже в очень отдалённых деревнях, кроме пенсионеров, проживает достаточно людей среднего и молодого возраста. Поэтому литература, которую везёт автобиблиотека, — разноплановая. Более всего востребованы женские романы, детективы, классика. Часть произведений доставляется по предварительным заявкам. Также пользуются спросом книги по технике, рукоделию, сельскому хозяйству и другим направлениям. Популярны среди читателей периодические издания: журналы «Планета», «Гаспадыня», «Домашняя кухня»», «Хозяин»», «Лиза», «Охота и рыбалка», «Друг пенсионера» и другие.

Мы заранее информируем читателей о приезде библиотеки. Выезды осуществляются согласно графику по запланированным маршрутам.

Хочется верить, что, благодаря работе  нашей автобиблиотеки, жители отдалённых населённых пунктов всегда  смогут получить необходимую литературу и не будут чувствовать себя обделёнными библиотечным обслуживанием.

Мария СУЩИК,

библиотекарь отдела обслуживания и информации  Лельчицкой РЦБС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: