Рента и пожизненное содержание с иждивением

В гражданском законодательстве, помимо оформления завещания и договора дарения, существует еще один способ распорядиться своим жилым помещением или другой недвижимостью — это договор пожизненного содержания с иждивением.

0
71

Данный институт гражданского права, регулирующий опеку над одинокими людьми с целью получения в собственность их жилплощади, появился в законодательстве Республики Беларусь в 1998 году с принятием нового Гражданского кодекса. В чём  суть договора ренты? Можно ли его расторгнуть? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает нотариус  Ирина ЖЕЛДАК.

Ирина ЖЕЛДАК, нотариус, Лельчицы

— Ирина  Алексеевна, что означает само понятие «рента» и  договор ренты?

— Термин «рента» (от латинского – «отданная») означает всякий регулярно получаемый до­ход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей осуществления предпринимательской деятельности.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (платель­щику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно — это постоянная рента.  Если на срок жизни получателя ренты — это пожизненная рента. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением, предметом которого может быть только недвижимое имущество.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о договоре пожизненного содержания с иждивением?

— Договор ренты в зависимости от срока его действия и передаваемого имущества может быть нескольких видов. Однако на практике в основном встречается одна его разновидность — договор пожизненного содержания с иждивением. Это связано с тем, что пожилые одинокие люди, в основном и заключающие данный договор, нуждаются не столько в денежных средствах, сколько в уходе и обеспечении всем необходимым.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передаёт принадлежащее ему недвижимое имущество, за исключением земельного участка, в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Суть договора пожизненного содержания с иждивением состоит в том, что под выплату ренты происходит отчуждение недвижимого имущества, при этом получателем ренты может быть только физическое лицо, и рента должна выплачиваться полностью или частично в натуральной форме, то есть включая в себя обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, необходимый медицинский уход и так далее.

В настоящее время  в Республике Беларусь договоры пожизненного содержания с иждивением на практике встречаются нечасто, но их удостоверение имеет большую значимость. Согласно ст. 555 Гражданского кодекса Республики Беларусь, договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации, в нём должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением.

— Кто может быть получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением?

— Получателями ренты могут быть только граждане, получателями же постоянной ренты — граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит законодательству и соответствует целям их деятельности. Получатель ренты может не совпадать с лицом, передающим имущество под выплату ренты: пожизненная рента может быть установлена одним гражданином в пользу другого гражданина или группы граждан.

— Кто может быть плательщиком ренты?

— Плательщиками ренты могут быть любые граждане и юридические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие, заинтересованные в приобретении имущества, предлагаемого получателем ренты, и способные выполнить требования, предъявляемые законом к содержанию договора ренты и обеспечению её выплаты.

 — Можно ли расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением?

— В случаях существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных в соответствии со статьей 565 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесённых в связи с содержанием лица, получающего пожизненное содержание с иждивением.

В соответствии с п. 1 ст. 576 Гражданского кодекса Республики Беларусь, обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью  лица, получающего пожизненное содержание с иждивением.

Возникшее обязательство пожизненного содержания может быть прекращено и соглашением сторон, а также по другим основаниям, подчиняющимся общим правилам прекращения обязательств.

— Существует ли риск заключения договора пожизненного содержания с иждивением  для получателя и  плательщика ренты и в чём он заключается?

— На сегодняшний день сложились весьма благоприятные предпосылки для применения договора пожизненного содержания с иждивением. С одной стороны, существует недостаток жилья, а с другой — значительным количеством этого жилья владеют одинокие пожилые люди, которые не в состоянии оплачивать коммунальные платежи и при этом удовлетворять свои минимальные жизненные потребности.

Но, несмотря на это, договор пожизненного содержания с иждивением до сих пор не нашёл широкого распространения в Республике Беларусь.

Во-первых, для получателя ренты в определённых случаях существует риск недобросовестного отношения плательщика ренты к своим обязанностям. Получателями ренты, как правило, выступают пожилые люди, которые зачастую являются неграмотными с правовой точки зрения. Необходимо перед подписанием договора предельно точно оговаривать объём содержания, вплоть до количества посещений в месяц плательщиком ренты, минимального наименования приносимых им продуктов, лекарств, уборок в квартире. Причём все условия должны быть закреплены в письменной форме, так как устные оговорки тех или иных обстоятельств не влекут правовых последствий, а только усиливают возможность недобросовестного отношения плательщиков ренты к своим обязанностям.

Во-вторых, существует риск и для плательщика ренты, который связан не только с материальными потерями в результате случайной гибели и повреждения имущества, но и с доверительным характером рассматриваемого договора. Например, если плательщик ренты попал в тяжелое материальное положение (в силу болезни, несчастного случая) и договорился устно  об отсрочке рентных платежей. Получатели ренты согласились на такие условия, но одновременно обратились в суд с иском о расторжении договора. Поэтому, чтобы не столкнуться с подобной проблемой, перед заключением договора пожизненного содержания с иждивением будущие плательщики ренты должны предельно точно просчитать, смогут ли они, несмотря на всевозможные жизненные ситуации, ежемесячно в течение многих лет осуществлять уход за получателем ренты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: