23 января спасатели Житковичского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Советская в городе Житковичи.

Когда прибыли спасатели, крыша была объята огнём. Сын хозяйки дома, пенсионерки 1930-го года рождения, находился на улице и сообщил, что внутри осталась его мать.

При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в жилой комнате на кровати была обнаружена и спасена хозяйка дома.

Пожар был ликвидирован спасателями, пострадавших нет, но кровля дома полностью уничтожена. Одна из рассматриваемых причин возникновения пожара — нарушение правил эксплуатации печей.

В этот же день спасатели Ветковского районного подразделения МЧС выезжали на тушение пожара в деревне Болсуны.

К моменту прибытия первых подразделений МЧС обрушилась горящая кровля и потолок.  Под элементами обрушившихся и сгоревших строительных конструкций на полу в жилой комнате спасатели обнаружили обгоревший труп хозяина дома, пенсионера 1946 года рождения, который проживал один.

Пожар был ликвидирован. Дом восстановлению не подлежит. Проверку проводит следственно-оперативная группа. Рассматриваемые причины возникновения пожара — неосторожное обращение с огнём при курении, нарушение правил эксплуатации печей.

 

ПРАВИЛА

печь

Печи должны иметь противопожарные разделки (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) — не менее 500 мм до незащищённых и не менее 380 мм до защищённых конструкций. Также необходимы отступки (расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала до стены или перегородки из горючих материалов) — 260 мм от печи и 130 мм от трубы.

Перед топочным отверстием печи пол следует защищать от возгорания предтопочным листом размером 0,7×0,5 м, примыкающим длинной стороной к печи, или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе.

Перед началом отопительного сезона дымоходы печей необходимо очищать от сажи. После­дующая их очистка проводится не реже раза в два месяца в течение отопительного сезона.

Проверка исправности печей и дымоходов должна проводиться до начала отопительного сезона и не менее одного раза в середине сезона.

Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Дымовые трубы и стены, в которых они проходят в помещениях, должны быть побелены для определения мест нарушения целостности.

Нельзя эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, сломанные дверцы, предтопочные листы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности, и печи не заводского (кустарного) производства. Не допускается применение для розжига печи легко воспламеняющихся жидкостей, дров, длина которых превышает размеры топки. Во избежание пожара не стоит топить печи с открытыми дверцами, перекаливать её, оставлять без присмотра или под присмотром детей, сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: