На базе районного центра культуры и народного творчества состоялся семинар, посвящённый новым элементам нематериального культурного наследия в Лельчицком районе и дальнейшему комплексному сохранению традиционной культуры. В мероприятии приняли участие специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, представители учреждений образования, культуры, лесхозов, бортники района. Открыла и вела совещание журналист, общественный эксперт в области нематериального культурного наследия Регина Гамзович.

Журналист, общественный эксперт в области нематериального культурного наследия Регина Гамзович

Главным предметом обсуждения стал один из древнейших видов ремесла — бортничество. Этот старинный промысел, основанный на разведении и содержании пчёл в бортях (колодах), которые закрепляются на больших  деревьях в лесу, сохранился в нашем районе с давних пор и живёт по настоящее время. Именно поэтому местом проведения семинара выбран наш Лельчицкий край, который уникален своей первозданной природой, традициями и обрядами, ремёслами и промыслами.

В 2003 году ЮНЕСКО принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия. Этот документ стал основой для правовой защиты нематериального культурного наследия на международном уровне. В Беларуси имеется богатый потенциал историко-культурного наследия, которое бережно сохраняется и приумножается. На сайте «Жывая спадчына Беларусі» собраны сведения об элементах нематериального культурного наследия, включённых в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Следует отметить, что элементу «Лесное бортничество» на примере Лельчицкого района присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. По словам Регины Гамзович, белорусскими и польскими экспертами активно собирается информация по бортничеству для включения элемента «Лесное бортничество Беларуси  и Польши» в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Бортник Владимир Таболич

Увлечённых старинным ремеслом людей, умеющих добывать дикий мёд (продукт высокого качества, экологически чистый), больше всего на Убортском Полесье. Оказывается, в Лельчицком районе проживают более 200 бортников, сохранились даже борти, которым до двухсот лет. Удивительно, что некоторым нашим мастерам бортевого пчеловодства (а это очень трудоёмкий процесс) уже более 85 лет. Только представьте: пчеловоду нужно подняться по стволу дерева на высоту от 6 до 15 метров! Считается, чем выше борти находятся над землёй, тем слаще мёд. Наверное, для по-настоящему увлечённого человека возраст никогда не станет помехой. Важно и то, что мастера колодного пчеловодства не только занимаются содержанием пчёл в лесу и сбором сладкого урожая, но и сохраняют уникальный элемент нематериального культурного наследия нашей республики. До сих пор есть традиция  передавать борти по наследству своим детям  и внукам, обучать их, прививать любовь к этому древнейшему ремеслу.

В ходе подготовки документов по бортничеству на присвоение этому элементу статуса историко-культурной ценности Республики Беларусь в нашем районе был снят документальный фильм, который был показан участникам семинара. На экране многие из них узнали в бортниках своих односельчан. В Лельчицком районе секреты бортничества передаются в семьях из поколения в поколение, есть и молодые бортники, которые перенимают мастерство у более опытных пчеловодов, что говорит о том, что бортничеству у нас жить. Однако, чтобы это уникальное ремесло развивалось, его необходимо популяризировать среди подрастающего поколения, приобщать молодёжь к нашим корням и истокам и оказывать организациям и учреждениям района в этом деле содействие и поддержку.

Представители лесхозов рассказали, что есть немало бортников и среди лесоводов нашего района, которые гармонично совмещают увлечение со своей основной работой. Руководство предприятий оказывает им поддержку  и помощь главным образом в обеспечении материалом для изготовления бортей. К слову, в настоящее время бортники обеспокоены тем, что в районе идёт массовое усыхание сосновых насаждений из-за распространения насекомых-вредителей, что может привести к нарушению природного равновесия.

В продолжение темы заместитель директора Милошевичского лесхоза Сергей Липский отметил, что на базе их предприятия в дендропарке создаётся уголок бортника, уже идёт сбор приспособлений, материалов, относящихся к этому древнему промыслу. В дальнейшем во время проведения экскурсий посетители лесхоза смогут больше узнать об одном из старинных ремесёл наших предков. Продолжается также разработка экологической тропы, на которой будут размещены борти, и во время посещения дубравы можно будет увидеть, как  развивается бортничество у нас в районе.

С удовольствием участники семинара посмотрели документальный фильм «Радзілавіцкае вяселле», отражающий уникальную свадебную традицию, которая сохранилась в нашем районе в Дзержинске.

Ещё один документальный фильм повествовал о том, как зарубежные гости во время посещения Налибокской пущи на Гроднинщине с большим интересом знакомились с лесным бортничеством, участвовали в самом процессе, помогали поднимать борти на дерево, потом делились своими впечатлениями и эмоциями.

В завершение мероприятия сам собой напрашивался вопрос: «Каким ещё объектам нашего района можно придать статус нематериальной ценности?» Предметом изучения могут стать сакральные оброчные кресты — каменные  и деревянные, которые сохранились в наших сёлах со времён языческой культуры, а также  традиционные ремёсла (коробоплетение, бондарство), старинные обряды, кухня, народная медицина.

Важно сохранить и сберечь уникальное культурное наследие, которым богат наш район, для будущих поколений. Для этого нужно объединиться работникам учреждений образования, культуры, лесхозов, местному населению, всем заинтересованным службам. Можно было бы совместными усилиями создать агроусадьбу-музей бортника, что привлечёт в наш район туристов. Тем более, что в настоящее время к бортничеству проявляют интерес не только жители и исследователи из Беларуси, но и других стран. Поэтому опытным бортникам старшего поколения нужно постараться подготовить себе преемников, чтобы древнее ремесло у нас жило и развивалось, ведь это придаёт району особый, полесский колорит.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: