Дети из Глушковичской школы прошли тренинг по эвакуации в лицее при Университете гражданской защиты МЧС

0
427
эвакуация

Учащиеся Глушковичской средней школы посетили специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, который расположен в урочище Боровая Гомельского района, и прошли практические тренинги в центре безопасности.

Практические тренинги в центре безопасности проходят в специально оборудованных  комнатах. В некоторых помещениях стоят приборы, похожие на инфокиоски, на экране которых детям демонстрируют обучающие ролики, где в доступной форме главный герой центра Спасайка  рассказывает  о правилах безопасного поведения в лесу, дома и на улице. После просмотра видео предлагается пройти тестирование на усвоение правил.

Есть здесь и импровизированная больничная палата, правда, с  весьма необычными пациентами — манекенами. В этой комнате на примере манекенов ребятам  рассказали о правилах оказания первой медицинской помощи. Детей заинтересовал необычный манекен без рук и ног, которого прозвали «Поперхнувшийся Чарли». Он создан для того, чтобы научить оказывать помощь подавившемуся человеку и продемонстрировать  опасность привычного всем хлопанья по спине.

Но самым важным в центре является тренажёр-лабиринт «Безопасная эвакуация людей из задымленного помещения». Благодаря использованию визуальных и шумовых эффектов создаётся впечатление максимально приближенной к реальности ситуации при пожаре. Детям  предложили пройти задымлённый коридор с нулевой видимостью, идти можно только по стрелкам, которые указывают выход.  Перед проходом через дымовую завесу школьникам рассказали, как прикрыть органы дыхания и о необходимости пригибаться, так как воздух ближе к полу холоднее. Психологическое давление добавили звуки сирены и мерцающий свет стробоскопа.

Подобные тренинги гораздо эффективнее, чем сухая устная переча правил. Дети ещё долго обсуждали увиденное и, хочется надеяться, вынесли из этой поездки полезную для будущей жизни информацию.

Мария БУРИМ,

учитель начальных классов

Глушковичской средней школы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: