ОСЕНЬ —
РАБОТ ВОСЕМЬ

На аппаратном совещании в понедельник, 24 сентября, председатель райисполкома в очередной раз обратил внимание на наведение порядка на земле и максимальное вовлечение в сельскохозяйственный оборот
пустующих земель в сельских населённых пунктах. По словам Анатолия Гапоника, всю масштабную работу необходимо сделать осенью.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, за неделю в республике зарегистрировано 76 пожаров, в которых погибло 6 человек. В области произошло 9 пожаров с гибелью 1 человека. Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с санитарной службой выезжали на улицу Сыдько в Лельчицах, Иванову Слободу и Буду Лельчицкую с целью оказания помощи гражданам в ликвидации гнёзд жалоносных насекомых.
Смотровыми комиссиями обследовано 116 домовладений, 52 из них одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов I и II нерабочих групп. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 216 человек. В 18 домовладениях из 32 рекомендованных установлены автономные пожарные извещатели. Родственникам направлено два письма с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким. Одиноко проживающий в Лельчицах мужчина направлен в Симоничскую больницу сестринского ухода. Нуждающейся семье оказана адресная (материальная) помощь.
В рамках 3-го этапа республиканской акции «В центре внимания — дети!» сотрудники отдела провели профилактические беседы о соблюдении правил пожарной безопасности с педагогами и воспитанниками дошкольных учреждений района, а также отработали в них планы эвакуации на случай возникновения пожара.
Инженерно-инспекторским составом РОЧС проведён рейд по объектам, занимающимся деревообработкой и отпуском нефтепродуктов. Мониторинг показал, что на этих объектах недостаточно первичных средств пожаротушения, а имеющиеся огнетушители не переосвидетельствованы. Курят работники вне специально оборудованных для этих целей мест. Руководителям обследуемых организаций направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский, с 17 по 23 сентября в отдел поступило 43 заявления и сообщения от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. По фактам фальшивомонетничества и хищения государственного имущества возбуждено и раскрыто два уголовных дела.
Административные правонарушения совершили 132 человека, из них наказаны: 4 — за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 3 — мелкое хулиганство, 1 — мелкое хищение, 1 — за умышленное причинение телесных повреждений.
Правила дорожного движения нарушили 116 граждан. За превышение скорости наказаны 24 водителя. Привлечены к административной ответственности за передвижение в тёмное время суток без световозвращающих элементов 16 человек. В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управлял работник ЧПТУП «В.П. Бутковский», а автомобилем знакомого — неработающий житель Лельчиц. За нарушение правил перевозки людей к административной ответственности привлечены три водителя.
Продолжены меры по пресечению правонарушений в сфере АПК и самогоноварения. В ходе рейдовых мероприятий сотрудники РОВД задержали неработающего жителя Замошья, который вёз на велосипеде похищенные с поля КСУП «Ударный» кукурузные початки (25 кг). У пенсионерки из Ударного обнаружено 80 литров самогонной браги. На объездной автодороге в Лельчицах остановлен автомобиль, принадлежащий жителю Калинковичей, в котором находилось 230 л дизельного топлива (сверх установленной нормы). По всем выявленным правонарушениям органами внутренних дел проводится проверка.

ГРАНИЦА
Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника пограничной заставы «Дзержинск» Алексей Стельмах, на участке Мозырского пограничного отряда за нарушение законодательства Республики Беларусь о Государственной границе задержано 14 граждан, 8 из них пытались пересечь границу без действительных документов, 5 — нарушили пограничный режим с целью лова рыбы и посещения родственников, 1 — оставил в пункте пропуска посторонние предметы без разрешения сотрудников пограничной службы.
Законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь нарушили 25 человек. Не предоставили договор обязательного страхования транспортного средства 8 водителей. Неповиновение законным требованиям сотрудника пограничной службы оказал гражданин России.
Через границу незаконно пытались перевезти автомобильные шины и топливо, резиновую палку, фонарик с функцией электрошокера, мясо.
В ходе проверки было установлено, что задержанная в пункте пропуска «Новая Рудня» с поддельными документами гражданка Молдовы находится в международном розыске за торговлю людьми. В отношении её возбуждено уголовное дело. Гражданка Молдовы передана в Ельский РОСК.
В Калинковичах задержан гражданин Беларуси, у которого находилось 280 г вещества тёмно-зелёного цвета (предположительно насвай).

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Из доклада начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрия Шпигановича стало известно, что за прошедшую неделю отделами райисполкома, сельисполкомами и ответственными службами района проведены обследования ряда объектов, улиц, придомовых территорий, земель общего пользования в городском посёлке Лельчицы, населённых пунктах Глушковичи, Приболовичи, Милошевичи, Средние Печи, Симоничи, Букча.
Проведены надзорные мероприятия по контролю за санитарным содержанием 36 объектов, в том числе сельскохозяйственных организаций «Приболовичи», «Звезда Полесья», «Лельчицкий агросервис», учреждений образования «Приболовичская средняя школа» и «Букчанский детский сад-школа», торговых объектов в Лельчицах, пограничного пункта пропуска «Глушкевичи».
Районными службами обследованы территории ЗАО «Альянс», сельхозорганизаций «Новая Нива», «Лельчицкий агросервис», «Звезда Полесья», «Заря Полесья», «Приболовичи», «Путь Ильича», «Стодоличи», «Синпольское», «Ударный», полигона ТКО в Лельчицах, закрытых мини-полигонов и кладбищ в Чияне, Дуброве, Заболотье, сельскохозяйственные земли ООО «Острожанский», КФХ «Дубницкое».
В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, исполнению ранее выданных предписаний юридическим лицам и гражданам выдано 81 предписание и составлено 10 протоколов за несвоевременную уборку бытового мусора, неподкошенную сорную растительность, захламление территорий отходами, загромождение улиц строительными материалами и дровами. Сельскими исполнительными комитетами выдано 212 предписаний и составлено 2 протокола.
Глава района Анатолий Гапоник поручил руководителям предприятий мелиоративных систем и дорожных служб активизировать работу по наведению порядка на дорогах и каналах, начальнику отдела землеустройства райисполкома Андрею Зеленковскому — принять меры по максимальному вовлечению в сельскохозяйственный оборот пустующих земель в сельских населённых пунктах.
— Надо осенью сделать всю масштабную работу, чтобы поменьше осталось на весну, — подчеркнул Анатолий Гапоник.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 17 сентября посетила два объекта: ЧПТУП «Хоскварна» (повторно) и КФХ «Страховский». В ходе проверки выявлено 26 нарушений охраны труда и техники безопасности, санитарных норм и правил, пожарной безопасности, 18 из них — в ЧПТУП «Хоскварна»,
Территория КФХ «Страховский» захламлена отходами, не везде подкошена сорная растительность, не оборудовано место для курения. Ворота бокса не фиксируются в открытом положении, на них отсутствуют знаки, ограничивающие высоту и ширину. Баллон с газом хранится вне специально отведённого места. На всех распределительных щитах отсутствуют наименования и знаки по электробезопасности. Работники предприятия используют незащищённые от механических повреждений удлинители. В здании мастерской установлена металлическая печь кустарного производства.
Мониторинг ЧПТУП «Хоскварна» показал, что повторно выявлены 8 нарушений из 18. Это говорит о том, что к устранению этих нарушений меры не принимались.
Председатель райисполкома потребовал усилить контроль за исполнением ранее выданных предписаний и привлечь к ответственности тех, кто не принимает меры и не соблюдает сроки устранения выявленных нарушений. Однако, если существуют непредвиденные обстоятельства, то руководителю на устранение нарушений необходимо дать ещё пару дней, считает Анатолий Гапоник.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На заседании также шёл разговор о ходе подписной кампании на четвёртый квартал текущего года. Глава местной вертикали поручил всем активно принять в ней участие и подписаться на районную газету, областные и республиканские периодические издания. Анатолий Гапоник в очередной раз напомнил всем о выполнении прогнозных показателей, погашении задолженностей по электроэнергии и налогам и своевременной выплате заработной платы.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: