Совсем скоро весна вновь позовёт хлеборобов в поле. Это значит, что к тому времени вся техника и агрегаты должны стоять на линейке готовности. От слаженной работы слесарей, сварщиков, наладчиков, трактористов зависит будущий урожай. в коллективах сельхозпредприятий понимают, что с началом весенне-полевой кампании в цене будет каждая единица техники.

В Лельчицком районе готовность техники к предстоящей посевной кампании определена до 1 марта.

По словам главного инженера управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Павла Колесного, на 25 февраля готовность сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам в хозяйствах района составляет 83 процента. В пятёрку лучших сельхозпредприятий, справляющихся с необходимым объёмом работ, входят: ООО «Острожанский» — (89%), открытые акционерные общества «Путь Ильича» — (88%), «Звезда Полесья» — (86%), «Синпольское» — (85%), «Лельчицкий агросервис» — (83%).

Замедленными темпами прибывает на линейку готовности техника в КДСУП «Заря Полесья» — (75%), ОАО «Приболовичи» — (78%).

В техпарке сельхозпредприятий Лельчицкого района насчитывается более 170 единиц тракторов, 148 из них исправны, 28 находятся в ремонте.

Для выполнения весенне-полевых работ имеются и энергонасыщенные трактора — 27 единиц, их готовность составляет 78%. В таких сельхозпредприятиях, как ОАО «Приболовичи», ООО «Острожанский», КСУП «Стодоличи», ОАО «Лельчицкий агросервис», эта мощная техника уже стоит на линейке готовности в стопроцентном объёме в ожидании начала посевной.

Кроме этого, в ремонтных мастерских полным ходом идёт наладка дисковых борон и дискаторов, плугов, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, машин для внесения твёрдых минеральных и органических удобрений, кукурузных сеялок.

Предварительная структура посевных площадей, отведённых под зерновые колосовые и зернобобовые культуры на весну 2019 года, составляет 2 440 гектаров.

Под сев кукурузы предназначено 12 700 гектаров, из них 3 700 — под кукурузу на зерно и 9 000 — на силос. На 3 300 гектарах разместятся однолетние травы, на 30 гектарах высадят картофель. Вся посевная площадь с учётом озимых зерновых культур составляет 35 461 гектар.

Всего сельскохозяйственных угодий в хозяйствах Лельчицкого района насчитывается 40 733 гектара.

Можно только представить, сколько различных узлов и механизмов проходит через руки работников машинно-тракторных дворов, чтобы обработать и засеять имеющиеся земли. Ведь практически все ремонтные работы осуществляются силами тружеников сельхозпредприятий. Поэтому работы по наладке техники и агрегатов приходится выполнять тщательно и аккуратно, чтобы в горячее время не устранять свои же недоработки.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: