В Житковичском межрайонном отделе Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь подведены итоги рассмотрения  обращений граждан, проживающих на территории  Лельчицкого района, поступившие в 2018 году.

По словам начальника Житковичского межрайонного отдела Анатолия Якимовича, в 2018 году в отдел поступило  7 письменных и 25 устных обращений. По сравнению с 2017 годом количество письменных обращений уменьшилось на 2, устных — на 6. Поступившие от граждан обращения, были рассмотрены в установленные законодательством сроки. 2 письменных обращения удовлетворены.

Так, Устименко М. В., работающий животноводом в ОАО «Звезда Полесья», обратился с просьбой оказания содействия в  разрешении вопросов оплаты труда в июле-августе 2018 года в соответствии с требованиями  действующего трудового законодательства. По результатам рассмотрения обращения, была произведена доплата за работу, в указанном им периоде, до установленной в Республике Беларусь  минимальной заработной платы.

Сечко М. В., сторожу Лельчицкого райпо, была произведена доплата за выполнение по совместительству работы истопника в период отопительных сезонов 2016-2017 и 2017-2018 годов.

В ходе рассмотрения письменных обращений ещё нескольким заявителям разъяснено: Киселевич Т. Н., бригадиру Чемернянской товарной фермы ОАО «Новая Нива», по вопросу оплаты за выполнение на этой же ферме по совмещению работы по искусственному осеменению тёлок;  Ашарчуку  В. В., работавшему в период с 1997 по 2012 годы вздымщиком в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», которому стаж работы по вышеназванной профессии не был учтён при уходе на пенсию в связи с особыми условиями труда; Рожку И. Н., работавшему ранее рабочим в Дубровском СДК, по вопросу предоставления документов о несчастном случае, происшедшем с ним при исполнении трудовых обязанностей; Дашкевич С. Н., работавшей бригадиром МТФ «Победное» ОАО «Новая Нива», по вопросу оплаты труда за работу в выходные дни; Коленко Н. П., работавшему водителем автомобильного крана в ОАО «Лельчицкая ПМК-103», по вопросу расследования несчастного случая, произошедшего с ним на производстве.

По всем устным обращениям граждан ответ заявителям давался практически в день обращения по причине того, что они в основном требовали разъяснений положений действующего законодательства о труде и об охране труда. Это вопросы,  касающиеся оплаты труда, заключения трудового договора (контракта), перевода работников на другую работу, предоставления отпусков, выдачи работникам средств индивидуальной защиты, расследования и учёта несчастных случаев на производстве, гражданско-правовых договоров и другие.

Наибольшее количество устных обращений поступило от граждан, работавших в организациях: агропромышленного комплекса (КСУП «Стодоличи», ООО «Острожанский»), Лельчицкого райпо, ЗАО «Альянс» и других.

По результатам рассмотрения письменных обращений граждан к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда привлечены 6 должностных лиц нанимателей (гл. экономист ОАО «Синпольское» Левковская Н. С., гл. бухгалтер  ООО «Острожанский» Головина Л. Н., бригадир Липлянской ТФ ОАО «Новая Нива» Дашкевич Е. Н., директор ООО «Полесьелесторг»  Бутейко Н. Н., директор ЗАО «Альянс» Щеваньков А. Н.), 4 юридических лица (ООО «Острожанский», ООО «Полесьелесторг», ЗАО «Альянс»).

В результате восстановления нарушенных трудовых прав работникам выплачено 1 786,38 рублей.

Судя по результатам рассмотрения обращений граждан, следует отметить, что основной причиной допущенных нанимателями нарушений законодательства о труде и об охране труда является недостаточный уровень правовых знаний по вышеизложенным вопросам у руководителей  и специалистов организаций.

В связи с вышеизложенным Житковичским межрайонным отделом предложено продолжить  практику работы проведения совещаний, семинаров, учёб  и других мероприятий по вопросам действующего законодательства о труде и об охране труда с участием представителей Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда  и   других органов надзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: