Основная работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» осуществляется постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения, созданной при райисполкоме.
С декабря 2018 года функционирует специальный информационный ресурс — база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. На 1 марта текущего года в Лельчицком районе в базе числилось 507 человек, 67 из них — потенциальные плательщики жилищно-коммунальных услуг. В результате работы комиссии официально свою занятость подтвердили 320 человек, содействие в трудоустройстве оказано 39 гражданам, 7 из них — в самозанятости.
Комиссия постоянно взаимодействует с нанимателями по вопросам трудоустройства не занятых в экономике граждан, проводит информационную работу по вопросам самозанятости, формирует списки граждан, оплачивающих жилищно–коммунальные услуги по полной стоимости, а также уведомляет об этом вошедших в них граждан.
Например, после такого уведомления в комиссию обратилась жительница городского посёлка Наталья Шевко с просьбой о помощи в трудоустройстве. Ранее Наталья Викторовна работала в КПУП «Лельком» на участке сортировки твёрдых коммунальных отходов. Затем она стала употреблять спиртные напитки и лишилась работы. Хотела закодироваться, но по состоянию здоровья это ей противопоказано. Несмотря ни на что, женщина взяла себя в руки, не пьёт уже больше года и готова работать. Однако есть ещё одна проблема — по состоянию здоровья Наталье Викторовне показан только лёгкий труд. Так как вакансий вахтёра, гардеробщика или сторожа нет, женщине предложили заняться ремесленничеством (Наталья Викторовна умеет вязать) или пойти работать в коммунальную службу на замену отпусков рабочих по благоустройству. Наталья Шевко выбрала второй вариант и в настоящее время работает в КПУП «Лельком».
Задача комиссии — дойти до каждого человека, предложить варианты трудоустройства, либо переобучение, либо другие формы занятости всем не занятым в экономике гражданам, независимо от того, являются они плательщиками или нет.
Например, супруги Ромашнёвы Валерий и Людмила не пользуются жилищно-коммунальными услугами, а значит, не являются плательщиками. Однако после предварительно проведённой с ними беседы о требованиях Декрета №3 пришли на заседание комиссии с целью трудо-устройства. Выслушав историю супругов Ромашнёвых, которые ежедневно ездят на работу в Ольшаны, заместитель председателя комиссии Татьяна Беспалая тут же по телефону обратилась к руководителю ООО «Белфорестбел» Дмитрию Мальцу с просьбой о рассмотрении вопроса трудоустройства Ромашнёвых на частное деревообрабатывающее предприятие. Супругам определили дату для прохождения собеседования.
Работа комиссии будет продолжена. Для получения необходимой информации можно позвонить по телефону 4-28-71 или обратиться в комиссию или в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: