ЗА КЕМ СЛЕДЯТ ФОТОЛОВУШКИ
И КОГДА ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ СТАНУТ БЕЗОПАСНЫМИ?

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
За прошедшие месяцы 2019 года количество пожаров в районе увеличилось на два случая по сравнению с предыдущим годом. Жертвой огня стал один человек. Чтобы не допустить рост происшествий, имеющих трагический исход и крупный материальный ущерб, сотрудники РОЧС проводят планомерную профилактическую работу.
Как рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко, смотровые комиссии регулярно посещают незащищённые категории граждан, обследуют дома, выявляют риски возникновения возгораний, беседуют с жителями. Во время каждой встречи горожанам и сельчанам разъясняются правила пожарной безопасности, выдаются рекомендации о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить свой дом от пожара.
Помимо подворового обхода, проводятся сельские сходы. Так, недавно беседа была проведена с жителями Милошевичей, Марковского и Картыничей.
Начальник РОЧС Олег Лозко также доложил о случаях, которые произошли в районе на минувшей неделе. В Приболовичах сгорел стог сена (по предварительной версии из-за поджога), в городском посёлке в магазине «Достойный» случилось короткое замыкание в холодильном оборудовании и другие.
В преддверии летних каникул особое внимание уделяется детской безопасности. Были обследованы детские игровые площадки, дворовые территории и здания. К сожалению, некоторые из них не подходят для безопасного времяпрепровождения: есть выступающие бетонные и деревянные конструкции, низменности, в которые собирается вода. Результаты обследования направлены в КПУП «Лельком» для устранения нарушений.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник заострил внимание присутствующих на слайде, где были показаны несанкционированные свалки.
— Свалка не появляется за один день. Как же получилось, что ни одна из девяти фотоловушек и люди, которые за ними наблюдают, не зафиксировали нарушителей? — задал резонный вопрос глава района и поручил немедленно принять меры.
Также Анатолий Гапоник раскритиковал работу по ремонту детских площадок и поручил КПУП «Лельком» в кратчайшие сроки исправить все недостатки.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
В отношении граждан района совершено 64 противоправных действия, доложил начальник районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт. Возбуждено пять уголовных дел, три — раскрыто. Среди раскрытых дел: кража комбикорма в ОАО «Новая Нива», семейно-бытовое насилие, уклонение от наказания. Ведётся следствие по делу о подлоге товара при покупке через сеть интернет и кражи велосипеда.
Сотрудники правоохранительных органов выявили 252 административных правонарушения. Это мелкие хищения, умышленное причинение телесных повреждений, появление в общественном месте в пьяном виде и другие. Зафиксировано 203 нарушения по линии ГАИ, среди них 45 — превышение скорости.
В Средних Печах изъят самогонный аппарат, в Буде Лельчицкой — около 20-ти литров самогонной браги. Назначена экспертиза жидкости с характерным запахом самогонной браги, обнаруженной в Новом Полесье.
Начальник РОВД Владимир Старовойт ещё раз заострил внимание на том, что зачастую в кражах велосипедов и средств через мобильные телефоны и интернет виноваты непосредственно люди, которые оставляют своё имущество незащищённым в легкодоступном месте или предоставляют злоумышленникам доступ к личной информации, счетам и телефону.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
С докладом о наведении порядка на территории района выступил начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Дмитрий Шпиганович.
Глава района Анатолий Гапоник подверг резкой критике работу районных служб по наведению порядка на земле. Он подчеркнул, что требует внимания территория на въезде в городской посёлок, на придорожных полосах, а также возле многих учреждений и организаций, где необходимо покосить разросшуюся траву.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
22 мая мобильная группа посетила ДРСУ-153. Как рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, выявлено 25 нарушений, девять из них касаются законодательства об охране труда: в котельной имеются нарушения целостности пола, в качестве подставок для агрегатов и машин допускается использование поленьев, в положенных местах отсутствуют защитные щиты и так далее. Кроме этого, в аптечке первой медицинской помощи хранятся медикаменты с истекшим сроком годности, в помещении котельной станции управления концы проводов оголены, дверь распределительного устройства не заперта, предприятие не обеспечено исправными средствами для тушения пожара. Есть нарекания и в сторону порядка на территории.
Анатолий Гапоник поручил начальнику «ДРСУ-153» Петру Назарчуку исправить все выявленные нарушения в кратчайшие сроки.
Обращаясь к руководителю предприятия и присутствующим, глава района сказал:
— На планёрных совещаниях вы должны брать к сведению нарушения, выявленные у других, и, возвращаясь на своё рабочее место, первым делом проверять, нет ли у вас подобных недостатков и немедленно устранять их.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
В своём докладе главный специалист отдела прогнозирования, финансирования, расчётов, оплаты труда и кадрового обеспечения управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Екатерина Козик проанализировала учёт поступления и расходования электроэнергии, эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций, затраты на производство и реализацию продукции, выполнение прогнозных показателей, снижение непроизводственных расходов в хозяйствах.
Заместитель директора КПУП «Лельком» Сергей Реут доложил об организации идеологической работы в трудовом коллективе.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: