Товарооборот Гомельской области с Казахстаном с начала этого года вырос на 7% и превысил $70 млн, сообщил сегодня председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на полях международного форума «Бизнес-дни в Гомеле», передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, особой популярностью у казахских партнеров пользуются гомельские продукты питания и промышленные товары.

«В карту индустриализации Казахстана вошел проект «Гомсельмаша» по созданию сборочного производства зерноуборочных комбайнов в городе Костанай», — отметил Геннадий Соловей. Павлодар поставляет стальные изделия для предприятия «Белоруснефть».

Совместные научно-исследовательские программы по проблемам охраны здоровья населения реализуют Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (Гомель) и Центральный госпиталь для инвалидов Отечественной войны Казахстана.

Партнерские и дружеские отношения выстроены у Гомельской области и с Китаем. «За более чем 20 лет сотрудничества между регионом и КНР создан прочный экономический мост. Так, в городе Харбин работает совместное предприятие «Гомсельмаша» по сбору сельскохозяйственной техники, а на Гомельском мотороремонтном заводе вместе с китайскими коллегами реализуется инвестиционный проект по выпуску мототехники и малолитражных двигателей», — привел примеры руководитель области. Постоянные торговые отношения с китайскими партнерами имеют Белорусский металлургический завод, «СветлогорскХимволокно», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и др.

«За счет выделенного правительством Китая кредита реконструирована автомобильная дорога между Гомелем и Минском. Благодаря технико-экономической помощи в области построено 12 домов на 713 квартир для детей-сирот, в ближайших планах ввод еще 5 многоэтажных домов», — добавил Геннадий Соловей.

По его словам, стабильно развиваются отношения региона с Италией. Так, с начала года в экономику региона привлечено более $7 млн прямых иностранных инвестиций из Италии. На предприятии «Сейсмотехника» с привлечением итальянского капитала реализуется проект по производству современного бурового оборудования. Кроме того, в области наработаны и эффективно действуют различные гуманитарные программы, в том числе по оздоровлению детей, совместной работе с белорусскими медиками и обменам спортивными делегациями.

Геннадий Соловей подчеркнул, что официальные и деловые контакты расширяются с другими государствами, и такое мероприятие, как «Бизнес-дни в Гомеле», — своеобразный институт интеграции региона в мировую экономику.

Участниками V «Бизнес-дней в Гомеле» стали представители 18 стран. Программой предусмотрены три сессии. Также сегодня продолжает работу XVI Республиканская универсальная выставка «Бизнес в регионах». Организаторами мероприятия являются Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты при поддержке Гомельского облисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: