лельчицы, главврач

19 июня отметают свой профессиональный праздник люди самой гуманной профессии — медицинские работники. Многие из них в этот день будут на работе — на посту, у постели больного, за операционным столом. Медики приходят на помощь пациентам в самые трудные минуты, спасая жизнь и возвращая здоровье. Они посвятили себя самому благородному делу — служению людям. Накануне Дня медицинских работников наш корреспондент взяла интервью у главного врача Лельчицкой районной больницы Натальи ГЕРМАН.

 Представляем собеседника:

В 2005 году Наталья Герман окончила Гомельский государственный медицинский университет по специальности «терапия». Начинала свою трудовую биографию участковым врачом Милошевичской сельской врачебной амбулатории. Затем работала на разных должностях — врачом-терапевтом терапевтического отделения, врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, заведующим поликлиникой, заместителем главного врача. С 2015 года — главный врач учреждения здравоохранения «Лельчицкая ЦРБ». лельчицы, главврач

— Наталья Леонидовна, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

— Врачом мечтала стать ещё в годы учёбы в школе. Тем более, всегда перед глазами был пример преданности профессии и служения людям: тетя работала медсестрой, а её муж — заместителем главного врача по обслуживанию сельского населения. Мне всегда хотелось быть на них похожей. И я приняла решение посвятить себя этой благородной профессии, потому что считаю, что нет для человека на земле важнее миссии, чем помогать людям, спасать им жизнь. Мои родители также имеют отношение к медицине — они работники ветеринарной службы.

— Владимир Бехтерев верно подметил: «Если больному после разговора с врачом не становится легче, значит, это не врач». Какими качествами, на ваш взгляд, должен, прежде всего, обладать доктор?

— Думаю, случайных людей в медицине быть не может. Эта профессия требует не только профессиональных, но и человеческих качеств — чуткости, терпения, милосердия, душевной щедрости, сострадания к ближнему и, конечно, большого чувства ответственности, ведь на кану — человеческая жизнь. А это самое дорогое и ценное. Людям  в белых халатах приходится класть на алтарь здравоохранения свою собственную жизнь, нередко и семейное благополучие, быть готовым жертвовать собой ради других, постоянно отдавать себя людям.

— Что для вас самое главное в работе?

— Еженедельно по выходным я хожу по отделениям райбольницы, общаюсь с пациентами, всегда интересуюсь у них, как проходит лечение, есть ли улучшение состояния здоровья, как к ним относятся врачи, медсёстры, спрашиваю, нравится ли питание, что бы они хотели улучшить, выслушиваю пожелания. Во время такого доверительного разговора опытные люди, бывало, и совет мудрый дадут, а кто и о жизни своей расскажет. Всегда окрыляют искренние слова благодарности пациентов, высказанные устно и в письменном виде, их хорошие отзывы о медицинских работниках. Это улучшает настроение, забываются проблемы, уходит негатив. Всегда от души радуюсь, когда человек выздоравливает, снова возвращается к труду, к полноценной жизни. Людей, преданных своей профессии, с душой относящихся к людям, мы всегда поощряем.

Как известно, уровень медицинской помощи населению во многом зависит от наличия кадров, их профессионализма. Какова ситуация в этом плане в нашей больнице?

— Всего в системе здравоохранения нашего района работает 624 человека, из них врачей — 53, средних медработников — 288, младшего медперсонала — 153. Квалификационные категории имеют 30 врачей, что составляет 56,6%. За первый квартал этого года категорию повысили ещё три врача. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 96,6 %. Это настоящие профессионалы своего дела.

— Чем болеют жители нашего района?

— Как и во всём мире, у нас в районе преобладают болезни системы кровообращения (занимают первое место среди причин смертности) и онкологические заболевания (второе место среди причин смертности).

— В чём, на ваш взгляд, причины этих заболеваний?

— Прежде всего, неправильный образ жизни, вредные привычки, свой отпечаток накладывает и неблагоприятная экологическая обстановка. К тому же здоровье человека находится в его собственных руках, и, прежде всего, позаботиться о его сохранении должен он сам. Люди порой запускают заболевание и обращаются в больницу слишком поздно. А ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Помните, есть такое мудрое высказывание: «Люди тратят здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратят деньги, чтобы вернуть здоровье». По статистике ВОЗ, здоровье людей только на 10% зависит от медицины, остальные факторы — это окружающая среда, генетика, образ жизни, питание, стрессы. Важна взаимная заинтересованность как медика, так и самого пациента.

— А какова таблетка здоровья от главного врача?

— Это, прежде всего, правильное питание, движение и активный отдых (не зря же говорится, что движение — это жизнь), езда на велосипеде, участие в спортивных мероприятиях, позитив. Нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Прибавляют сил физических и духовных семейное счастье, получение удовольствия от работы.

— Что сделано за прошедший год по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения района?

— В прошлом году было приобретено медицинское оборудование на 1,2 млрд рублей: оборудование для лабораторной диагностики, автомобиль скорой медицинской помощи, кардиорегистратор портативный (холтер), аппарат для суточного мониторирования артериального давления, три аппарата искусственной вентиляции лёгких и др. Проведены ремонтные работы на общую сумму 740 млн рублей: косметические ремонты поликлиники, Тонежской и Глушковичской участковых больниц. капитальный ремонт котельной Тонежской участковой больницы. В первом квартале этого года проводились косметические ремонты в неврологическом и хирургическом отделениях, отделении для рожениц и беременных Лельчицкой ЦРБ.

— Больше всего слов благодарности на страницах нашей газеты жители района высказывают в адрес медицинских работников, что красноречиво характеризует настоящих профессионалов, для которых стремление помогать людям, облегчать их боль и страдания, вселять надежду на скорое выздоровление не просто дело всей жизни, а призвание. Часто можно встретить в письмах читателей фразу «Это врач от Бога». По традиции накануне профессионального праздника называют лучших. Кого бы вы хотели отметить?

— Уважение и признание своим добросовестным трудом заслужили врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Александр Гусак, врач-рентгенолог Сергей Демидович, заведующий Милошевичской врачебной амбулаторией, врач-стоматолог Анатолий Гавриловец, старшая медсестра отделения для рожениц и беременных Светлана Лещинская, медсестра (процедурной) дневного стационара Анастасия Кудин, медсестра хирургического кабинета поликлиники Светлана Косинская, заведующий Стодоличским ФАПом Валентина Сукач, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи районной больницы Алексей Невмержицкий, младшая медсестра по уходу за больными приёмного отделения Валентина Лисицкая и другие. Только хороших слов заслуживают и наши молодые перспективные доктора — врач-анестезиолог-реаниматолог Наталья Карачун, врач-психиатр-нарколог Татьяна Стасенко, врач-терапевт терапевтического отделения Евгений Денисов, врач-педиатр участковый Светлана Харланчук и другие.

— Как вам удаётся справляться с таким большим коллективом?

— У нас сплочённый дружный коллектив, который формировался годами. Слова благодарности хочу высказать всем коллегам за помощь, поддержку, единство, за самоотверженный труд и днём и ночью, во время дежурств, в праздничные и выходные дни, за то, что выдерживаете большие физические и моральные нагрузки. Поздравляю с профессиональным праздником всех, кто работает и работал на ниве охраны здоровья людей. Желаю всем здоровья и долголетия, семейного благополучия, успехов в работе, признания и благодарности пациентов.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: