Улица Коблова

Григорий Петрович Коблов

Григорий Петрович Коблов родился 28 сентября 1898 года. Учился в военной академии имени Фрунзе, позже окончил академию Генерального штаба.

Григорий Петрович в рядах Красной Армии с 1919 года. Он был участником Гражданский и Великой Отечественной войн. С ноября 1943 года — командир 14-й кавалерийской дивизии, которая принимала участие в освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков.

За заслуги перед Родиной Григорий Петрович Коблов награждён орденами Ленина, Красного Знамени (пятью), Суворова I и II степеней, Красной Звезды, а также орденами и медалями Польской народной республики.

Григорий Петрович — почётный гражданин г. п. Лельчицы.

Улица Ковпака

Сидор Артемьевич Ковпак

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня 1887 года в г. п. Котельва Полтавской области. Во время Великой Отечественной войны — командир партизанского отряда, который впоследствии перерос в соединение партизанских отрядов Сумской области.

Это соединение во главе со своим командиром прошло более 10 тысячи километров по глубоким фашистским тылам. Путь их проходил по территории 18 областей России, Украины и Беларуси.

26 ноября 1942 года соединение вступило на территорию нашего района, а в ночь с 26 на 27 ноября партизаны окружили вражеский гарнизон в Лельчицах и уничтожили его. Этот исторический эпизод описывается во многих книгах мемуарной и художественной литературы. В память об этой боевой операции народных мстителей в 1972 году в кинотеатре «Партизан» установлена мемориальная доска и кинотеатр назван в честь этого события.

Сидор Артемьевич является дважды Героем Советского Союза (1942, 1944). В 1943 году ему присвоено звание генерал-майор.

Улица Харитонова

Александр Харитонов

Александр Харитонов родился в Киеве. Был организатором пионеров и комсомольцев 30-х годов, пламенный пропагандист и агитатор среди молодёжи Украины, Дальнего Востока, Молдавии. Во время Великой Отечественной войны — первый секретарь Житомирского обкома комсомола.

Основной задачей группы, в которую входили Александр Харитонов, было оказание помощи партизанам в развёртывании массово-политической работы среди населения. Но планам не суждено было сбыться. Из воспоминаний известно, что на самолете, на котором погибла оперативная группа, было полторы тонны взрывчатых веществ. И можно только представить, какой была их смерть. Все члены оперативной группы и экипаж захоронены в братской могиле в парке г. п. Лельчицы, на которой в 1972 году установлен памятник.

Улица Меньшикова

Иван Николаевич Меньшиков

Иван Николаевич Меньшиков — писатель, член Союза писателей СССР, корреспондент газеты «Комсомольская правда». Родился в селе Айлино Челябинской области. Окончил Центральный аэрогидродинамический институт, литературный институт имени Горького в Москве.

Работал в заводской многотиражке, где опубликовал свои первые стихи. Рассказы Ивана Меньшикова появились в середине 30-х годов. Это «Легенда о Таули из рода Пырерко», «Полуночное солнце», «Человек не хочет умирать», «Друзья из далёкого стойбища», «Переправа», «Северные рассказы» и другие. Будучи корреспондентом «Комсомольской правды» в годы Великой Отечественной войны опубликовал рассказы и очерки о героизме советских людей на фронте и в тылу.

В 1942 году Иван Николаевич был направлен в составе оперативной группы ЦК ВЛКСМ на Полесье. На партизанском аэродроме около деревни Дубницкое при посадке самолет взорвался, в результате чего все члены оперативной группы и экипаж погибли.

Иван Меньшиков похоронен в братской могиле членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ и летчиков в г. п. Лельчицы. Его именем названа и улица в д. Дуброва.