“Важнейшими задачами отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?” – спросил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Совет Министров так и не предпринял мер, чтобы все эти люди работали в белорусских организациях на территории других государств.

“Напоминаю правительству: рост экспорта строительных услуг – важнейшая задача. Хотят наши специалисты работать – пусть трудятся. Однако не только на благо своих семей, но и на благо государства”, – сказал он.

Кроме того, глава государства спросил, почему в стране созданы разные условия по оплате труда для рабочих в Минске и регионах. “Рабочий на стройке за пределами столицы за каждый час своей работы получает на один рубль меньше, чем такой же рабочий в Минске, – отметил Александр Лукашенко. – В чем дело? У них в регионах работа легче или условия лучше? Или там у рабочих и их семей меньше потребностей?”

С такими подходами никогда не получится задержать людей в малых городах и на селе, обратил внимание Президент. “Незамедлительно прекратите эту дискриминацию. У нас все граждане равны, независимо от того, где живут и работают. За равный качественный труд должно быть равное вознаграждение”, – подчеркнул глава государства.

Не следует забывать и о подготовке достойной смены для строителей, обратил внимание Александр Лукашенко. В Беларуси более чем достаточно профильных учебных заведений, и руководители строительных организаций должны напрямую работать с вузами и ссузами по целевому набору.

“Правительству до 2020 года необходимо решить вопрос о привлечении организаций – заказчиков кадров к участию в софинансировании подготовки специалистов, укреплении материально-технической базы учреждений образования, в том числе центров производственного обучения, – поручил Президент. – Чтобы не допустить разрыва между научно-техническим уровнем нового производства и квалификацией специалистов, Минобразованию совместно с Минстройархитектуры необходимо увеличить долю практического обучения и стажировок на производстве, подняв их уровень и качество”. Но одним механическим увеличением времени на практику эту проблему не решить, отметил глава государства. Нужен комплексный подход, качественная организация самой практики как со стороны учебных заведений, так и со стороны предприятий.

“Строительство – непростая сфера, требующая постоянного внимания всех органов власти и поиска эффективных решений. У работников этой отрасли всегда была, есть и будет работа. Они принимают участие в развитии всех секторов экономики, и при хозяйственном подходе, ответственном отношении к выполнению поставленных задач заработки им гарантированы”, – заявил Президент.

“Прекратите плакать о недостатке хороших специалистов. Путь один – платите им нормально. Сократите на 1,5-2% себестоимость по другим статьям и отдайте эти деньги строителям. Другого пути нет”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что время не стоит на месте, и требования к строительной отрасли с каждым годом будут только возрастать, поэтому необходимо двигаться вперед.

Соответствующая база уже подготовлена, нужно только грамотно и со всей ответственностью использовать имеющиеся возможности.

“А если чего-то не хватает, вы сегодня скажите. Мы должны принять все решения по результатам работы семинара до конца года”, – резюмировал Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: