II Форум регионов Беларуси и Украины 3-4 октября прошел в Житомире. В рамках форума состоялась первая встреча президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Главы государств провели переговоры в узком и расширенном составе, а также приняли участие в пленарном заседании II Форума регионов.

В первый день форума состоялось восьмое заседание консультативного совета делового сотрудничества, по завершении которого белорусские и украинские партнеры подписали четыре десятка договоренностей на общую сумму более $540 млн. В числе подписантов «БНК-Украина», ОАО «Милкавита», ОАО «БелАЗ», МТЗ, «Белкоммунмаш», ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», концерн «Беллегпром», ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз», ОАО «Белсолод», Барановичское ПХБО, ОАО «Мозырьсоль», бумажная фабрика «Спартак», управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Могилевлифтмаш», «Белэксимгарант».

Состоялась официальная встреча глав регионов Украины и Беларуси с главой Житомирской областной государственной администрации. Особо на ней звучала тема восстановления судоходства по Днепру на территории Украины. «Мы бы очень хотели, чтобы тот речной путь, про который уже столько сказано, наконец заработал… Восстановление судоходства на реке — добрая традиция, и надо ее возвращать», — сказал вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

Во второй день форума регионы Беларуси и Украины заключили соглашения о многостороннем сотрудничестве. Церемония подписания документов состоялась в присутствии глав государств.

Подписаны также план консультаций между министерствами иностранных дел на 2020-2021 годы, исполнительная программа научно-технического сотрудничества на 2019-2021 годы между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством образования и науки Украины.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Министерство образования и науки Украины подписали исполнительную программу научно-технического и инновационного сотрудничества на 2019-2022 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: