Сумма ущерба всегда
выше цены исправления
нарушения.

На еженедельном планёрном совещании рассматривалась оперативная обстановка в районе, итоги работы мобильной группы и чрезвычайные происшествия, которые имели место на прошлой неделе.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко доложил, что в стране за отчётный период произошло 130 пожаров, погибли 13 человек, в числе возгораний 22 происшествия в Гомельской области, 2 — в Лельчицком районе.
Спасатели районного отдела по чрезвычайным ситуациям выезжали на тушение пожаров в деревню Чемерное и агрогородок Боровое. В первом случае ЧС возникла в сарае, предположительно из-за нарушения правил эксплуатации печи либо теплогенерирующего устройства. Во втором — вероятной причиной пожара в жилом доме стало неосторожное обращение с огнём при курении.
Восемь смотровых комиссий работали на территории района. Они посетили 136 домо-владений, в которых проживают уязвимые категории граждан — одинокие люди и инвалиды, лица из числа находящихся на различных видах учёта, многодетные семьи. Работники инженерно-инспекторского состава РОЧС побеседовали о безопасности с 211 людьми.
Согласно указаниям, продолжаются рейды в сельхозпредприятиях. Так, в ОАО «Новая Нива» и КСУП «Ударный» выявлено отсутствие огнетушителей в технике, которая перевозит урожай. Данное нарушение руководители предприятий обязаны исправить в кратчайший срок. Кроме того, проведён анализ выполнения собственниками сроков, которые устанавливаются рабочей группой по мониторингу за наведением порядка на территории рай-она. В итоге составлены шесть административных протоколов в отношении трёх сельхозпредприятий, которые не приняли меры по ограничению доступа посторонних лиц к аварийным объектам. Протоколы будут переданы в суд.
Олег Лозко также доложил об итогах проведённых учений. Проверка документов по планированию и подготовке задач в области защиты населения и территорий от ЧС показала высокий уровень готовности в Лельчицком филиале Гомельского областного потребительского общества, Лельчицком лесхозе, ДРСУ-153, районном центре гигиены и эпидемиологии. Документы в районной ветеринарной станции, ПМС, ДЭУ-42, «Лелькоме» и организации «Лельчицкий район электрических сетей» не соответствовали требованиям. Сельхозпредприятия «Новая Нива», «Синпольское» и «Лельчицкий агросервис» документы и вовсе не предоставили.
Что же касается практических навыков, то Олег Лозко отметил слаженность и оперативность работы районного центра гигиены и эпидемиологии, РОВД, профессионального лицея, Милошевичского лесхоза.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
С 23 по 29 сентября в милицию поступило 58 сообщений о совершении противоправных действий, возбуждено 7 уголовных дел. Временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский пояснил, что дела возбуждены по фактам кражи планшета из автомобиля, денег из жилья, уклонения от выплаты алиментов, управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, угрозы убийством.
Сотрудники милиции выявили 84 административных правонарушения, среди которых преобладают превышение скорости на дороге и нахождение в общественном месте в пьяном виде.
У жителя деревни Крупка изъят самогонный аппарат.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Геннадий Некрашевич в своём отчёте о проводимой в районе работе по благоустройству и наведению порядка на земле акцентировал внимание на озеленении.
Так, весной на территории Лельчицкого района было высажено 2 354 деревьев, в том числе 420 (при плане 100) в городском посёлке Лельчицы, в сельских населённых пунктах — 1934 деревьев (при плане 676).
В рамках глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину» в области необходимо посадить не менее 18 665 деревьев. Для Лельчицкого района доведено к посадке 670 деревьев, которые будут высажены в городском посёлке на территории многоквартирной жилой застройки КПУП «Лельком» (ул. Гагарина, Полесская, К. Маркса), по улице Красноармейской и Яна Налепко. В сельских населённых пунктах на землях общего пользования необходимо посадить 365 деревьев, вдоль автомобильных дорог вне населённых пунктов — 150.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
ООО «БИОХИТЭНЕРДЖИ» и «Полесьелесторг» посетила мобильная группа. Как рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, 31 нарушение из 38 выявленных зафиксированы в «Полесьелесторг». Треть нарушений касается правил охраны труда и техники безопасности, другая треть — пожарной безопасности. Мобильная группа отметила 9 нарушений в этом предприятии, которые выявлены повторно, то есть не были устранены после предыдущего визита. Это загромождение подходов к электрощитам, наличие опилок на щитах и проводке, неправильное крепление кабелей и проводов, баллон с газом хранится вне специально отведённого места, отсутствуют средства защиты у работников, аптечки.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: