«Мы обсудили важный пункт повестки дня — достижение окончательного решения по нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС. Мы утвердили отчет об исполнении бюджета ЕАЭС за 2018 год, а также бюджет ЕАЭС на 2020 год», — сказал по итогам саммита премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Никол Пашинян считает, что состоявшийся саммит был весьма результативным. Одним из важных мероприятий, впервые проведенных во время саммита ЕАЭС, стал Евразийский экономический форум. По решению Высшего Евразийского экономического совета такие форумы станут регулярными и впредь будут проводится страной, председательствующей в организации.

Особыми гостями саммита стали президенты Ирана Хасан Роухани и Молдовы, имеющей статус наблюдателя в ЕАЭС, Игорь Додон, а также премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Подписано соглашение о зоне свободной торговли между Сингапуром и ЕАЭС. Президент Ирана был приглашен в связи с тем, что в октябре этого года вступает в силу временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

Важным итогом саммита стало подписание Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. «Его создание будет способствовать повышению уровня, качества и доступности финансовых услуг для граждан и компаний, росту эффективности финансового сектора», — отметил премьер-министр Армении.

Участники саммита также обсудили возможности гармонизации законодательства стран ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в декабре в Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: