лисное, твои люди малая родина

Каждый год, на Рождество Пре­святой Богородицы в деревню Лисное съез­жались гости (отмечался приход). Время шло, пустели дома, родителей не осталось в живых, дети улетели из своего гнезда. Сегодня в Лисном осталось 8 человек.

Но в этом году произошло волнительное, при­ятное событие — брат моего мужа, который живёт и работает на севере в Ханты-Мансийском округе, решил возродить старую традицию и собрать родственников в пустом родительском доме. Съе­хались все, кто был приглашён: сестра из Минска, братья из Заширья, Ударного, Первомайска, тётя из Лельчиц — все со своими семьями. Сколько бы­ло радости от той долгожданной встречи! в душе каждого человека есть родное место, которое не уйдёт из памяти и сердца никогда.

Мой муж как-то спросил у дочерей, которые живут сейчас в Минске, не тянет ли их домой, в родные места, на что те ответили — да, очень. Ему тоже всегда хочется побывать в родном доме, хоть и пустом, вспомнить детство, радостные и грустные моменты своей юности.

В день встречи с родными они многое вспоми­нали, было что послушать, за что порадоваться и погрустить. В дом заходили гости из других семей, которые также приехали отведать родную дерев­ню. встретился муж и с другом детства, который сейчас проживает в Речице, прошлись они с ним по деревне: уж очень хотелось увидеть свет в окнах, знакомых людей с юных лет. На следующий день посетили могилки усопших родителей.

Этот день был прожит не зря, потому что оста­вил после себя самые лучшие и светлые воспоми­нания. Очень благодарны Эдуарду Новицкому за организованный праздник.

Хочется, чтобы старые деревенские обряды и традиции сохранялись, так как именно они объединяют нас и дают возможность не забы­вать родственные корни. Надо приобщать к этим встречам детей и внуков, тогда связь поколений не прервётся.

Свой маленький рассказ хотелось бы закончить словами известного стихотворения:

Мой родны кут, як ты мне мілы,
Забыць цябе не маю сілы…

Светлана Новицкая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: