«В результате сегодняшних дискуссий пока предварительно договорились, что норматив для нас увеличится на 0,3% — это будет 4,86%, если брать общую сумму. Если в деньгах, это примерно $40-50 млн дополнительных поступлений в белорусский бюджет. Мы считаем, что это определенная победа», — сказал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.

Норматив для белорусской стороны будет увеличен за счет Казахстана или России. Поэтому двум странам необходимо сперва договориться между собой, каким образом они поделятся своими процентами, и только потом будет принято окончательное решение.

По словам министра, на заседании главы государств также условились, что в ближайшем будущем эти нормативы пересматриваться не будут, по крайней мере, до появления новых членов ЕАЭС.

Работа по пересмотру нормативов ведется с 2017 года, каждая страна отстаивает наиболее выгодный для себя вариант. Эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии, Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета. Однако пока странам удавалось лишь сблизить подходы к определению методики расчета нормативов распределения.

«Спор возникал, за какой период брать новые нормативы. Здесь было несколько вариантов: кто-то говорил, что от начала создания Таможенного союза в 2010 году, кто-то настаивал, чтобы статистические данные о внешней торговле брались с начала функционирования Евразийского экономического союза. В итоге долгих дебатов и дискуссий было решено, что для Беларуси этот норматив должен увеличиваться», — рассказал Дмитрий Крутой.

Сейчас нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены в следующих размерах: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: