Румас: в СНГ необходимо обеспечить безбарьерную среду для движения товаров

0
150

В СНГ необходимо обеспечить безбарьерную среду для движения товаров. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас во время заседания Совета глав правительств Содружества. По его словам, это позволит оживить региональную торговлю:

Фото: БЕЛТА

— Для этого требуется подключение дополнительных рычагов. Здесь особое, я бы даже сказал краеугольное, значение имеет реализация Договора о зоне свободной торговли, а именно — обеспечение безбарьерной среды для движения товаров на рынке СНГ. В этой связи предлагаю поручить Межгосударственному совету по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников СНГ проанализировать ситуацию с имеющимися техническими барьерами в зоне свободной торговли и к следующему заседанию Совета внести предложения по их устранению.

Сергей Румас подчеркнул: активизации торговых отношений будет также способствовать скорейшее завершение работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами. Необходимость поиска новых общих точек роста на внутреннем рынке продиктована в том числе внешними факторами, ограничивающими экспортные возможности  стран:

— Это и наблюдаемое в последние годы замедление темпов роста мировой экономики, и торговые войны, и повышение экономических рисков в связи с ухудшением международной обстановки и так далее. К сожалению, данные процессы негативно отразились не только на развитии торговых отношений государств — участников СНГ с третьими странами, но и затронули торговлю внутри Содружества.

Владислав СЫЧЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: