Какой штраф может получить пешеход без фликера в тёмное время суток?

0
261

Приближение зимы ощущается сильнее — раньше темнеет по вечерам и позже светает по утрам. А это значит, что условия для передвижения водителей и пешеходов становятся с каждым днём всё сложнее. Одним из действенных способов защиты пешеходов от несчастных случаев на дороге являются световозвращающие элементы.

Свидетельство этому — международная статистика: в странах, где людей обязали носить фликеры на одежде, количество дорожно-транспортных происшествий за последние годы значительно сократилось.

Да и водители сходятся во мнении, что человека с фликером видно на дороге гораздо дальше, и в случае опасности можно вовремя затормозить. Например, если в условиях плохой видимости заметить пешехода при езде с ближним светом фар водитель может только на расстоянии 30 метров, то человека, у которого есть светоотражающий элемент, на расстоянии до 200 метров. При дальнем свете фар оно может достигать 400 метров.

Световозвращающий элемент работает по тому же принципу, что и дорожный знак: свет, попадающий на специальный материал, концентрируется, возвращаясь обратно в виде узкого пучка света.

По рекомендациям ГАИ, самый оптимальный вариант размещения фликеров тот, который включает их расположение со всех сторон: на левой и правой руках, ремне, сумке или сзади на рюкзаке. Не будет лишним прикрепить светоотражатель на велосипед, детскую коляску, санки или самокат.

Выбрать фликер несложно. На сегодняшний день торговые объекты предлагают широкий ассортимент светоотражающей продукции, которая отличается друг от друга  по дизайну, цвету, способу ношения и другим критериям. Например, фликеры-подвески можно закрепить на школьный рюкзак либо женскую сумку; фликеры-значки с персонажами любимых мультфильмов, смайликами, машинками  очень понравятся детям; фликеры-браслеты подойдут спортсменам и велосипедистам. Что же касается цвета светоотражателей, то предпочтение стоит отдавать бело-серому либо ярко-лимонному цветам.

Фликеры лучше носить постоянно, независимо от времени суток, оживлённости на дороге, количества пешеходных переходов, а снимать с  повседневной одежды детей родителям и вовсе не рекомендуется.

Большинство пешеходов понимает необходимость  обозначить себя и своих маленьких детей световозвращающими элементами, но среди  них находятся и те, кто этим правилом пренебрегает. По словам старшего инспектора ОГАИ Сергея Колодовича, за текущий год на территории района сотрудниками  милиции выявлены 325 человек, которые двигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов, 9 из которых — несовершеннолетние. При этом 63 человека находились ещё и в состоянии алкогольного опьянения.

Следует отметить, что за неиспользование световозвращающих элементов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа от 1 до 3 базовых величин. Если же пешеход или велосипедист находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф увеличивается до 5 базовых величин.

Полагаться только на световозвращающие элементы не стоит, наряду с ними необходимо соблюдать правила дорожного движения.

Для младшего поколения лучшим уроком безопасности станет личный пример родителей. Каждому человеку необходимо следить за своим поведением на улице и не забывать, что даже вполне безопасная дорога может в один миг стать смертельно опасной.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: