Светлана Кравченя передала любовь к профессии юриста дочери

0
175

В настоящее время в разных жизненных ситуациях очень сложно без грамотного специалиста в области права. И хотя говорят, что рынок труда перенасыщен юристами, настоящих профессионалов юриспруденции не так уж и много. Среди них полноправное место занимает заведующий юридической консультацией Гомельской областной коллегии адвокатов Светлана Кравченя, которая посвятила любимому делу почти два десятка лет.

Светлане Геннадьевне будущая профессия была предопределена ещё в детстве, ведь она всегда хотела помогать людям, а работа в качестве адвоката, как ничто иное, даёт реально максимальную возможность сделать это.  Ведь адвокатская деятельность — это юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе. Адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера, представляют интересы клиентов в судах по гражданским, уголовным и административным делам, а также в государственных органах, иных организациях, участвуют в досудебном производстве.

Светлана Геннадьевна уверена: настоящие юристы — это те люди, кто, несмотря на трудности, выбрали этот путь не ради денег и положения, а ради того, чтобы оказывать помощь другим, защищать их права и интересы в рамках закона.

— Свою профессию считаю творческой, интересной, развивающей интеллект, память, внимание, ведь динамика жизни и законов заставляет не стоять на месте, а постоянно совершенствоваться, — увлечённо говорит Светлана Геннадьевна. — Она подразумевает работу с людьми и живое общение, которые дают возможность реализовать все свои качества с разных сторон и характеризуются чрезвычайным разнообразием решаемых задач. Адвокат должен соблюдать законодательство и придерживаться норм профессиональной морали, постоянно поддерживая честь и достоинство своей профессии. Кроме того, это большая ответственность и постоянная работа над собой. Трудности данной профессии только дают стимул к дальнейшему развитию. Надеюсь, что мои знания, помощь и в дальнейшем будут востребованы, оценены по достоинству.

Так сложилось, что в кругу знакомых и друзей Светланы Кравчени большинство — юристы. И хотя среди них не принято говорить о работе, но моральные качества, которыми обладают эти люди, вызывают  у неё не только уважение, но и восхищение.

— Безусловно, работа накладывает отпечаток на характер человека, особенно, если требования  закреплены на уровне закона и правил профессиональной этики, — продолжает моя собеседница. — Коммуникабельность,  порядочность, честность,  гуманность, тактичность, справедливость, принципиальность — главные качества юристов. Стараюсь их придерживаться и в жизни. Кроме того, в наше время юрист обязан иметь широкий кругозор, быть всесторонне развитым, стрессоустойчивым, обладать организаторскими способностями и владеть ораторским искусством.

Светлане Кравчене приходится быть ещё  и тонким психологом, ведь клиенты приходят к ней далеко не с радостным событием, а со своими наболевшими проблемами, в расстроенных чувствах, и нужно найти такие слова, чтобы человека успокоить, привести в себя, чтобы в дальнейшем можно было с ним продуктивно работать. Это непросто, но у опытного и грамотного адвоката получается наладить контакт с людьми и качественно оказать юридическую помощь.

— Обращаются по разным вопросам: в основном, они связаны с разводом и разделом имущества, наследством, разрешением трудовых и жилищных споров, рассмотрением дел о защите прав потребителей, — дополняет Светлана Кравченя. — Особенность жителей нашего региона — толерантность. Многие  считают, что обращаться в суд — зазорно, и стараются решать проблемы собственными силами, но, не имея юридического образования, только усугубляют положение. А вот если бы обратились за квалифицированной юридической помощью на начальном этапе, то меньше было бы потрачено времени и сил на разрешение того или иного спорного вопроса, а в некоторых случаях можно было бы вообще избежать его возникновения.

Честное и добросовестное выполнение обязанности адвоката по защите прав, свобод и интересов клиентов определено для Светланы Геннадьевны не только принесённой  присягой, но и совестью. Для неё главное в работе — искренние слова благодарности людей за помощь.

Светлана Кравченя смогла передать любовь к профессии юриста дочери Наталье. То, что дочь пошла по ее стопам и в настоящее время является студенткой второго курса юридического факультета БГУ, Светлана Геннадьевна считает главным критерием оценки своего отношения к профессии юриста. Хочется верить, что Наталья станет достойным продолжателем семейной династии юристов, и Светлана Кравченя по праву будет гордиться дочерью.

Светлана Геннадьевна поздравила коллег с профессиональным праздником, пожелала всем здоровья, благополучия и согласия в семьях, профессиональных успехов.

Светлана ЛИПСКАЯ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: