Случаи краж в агропромышленных хозяйствах не редки, несмотря на то, что на территории района отделом внутренних дел организована и постоянно проводится целенаправленная работа по профилактике хищений и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей на объектах АПК.

Основными причинами краж в агропромышленных комплексах являются: низкая организация охраны  объектов, частичная огороженность или вовсе её отсутствие на молочно-товарных комплексах, фермах, мехдворах и зернохранилищах, недостаточная  освещённость территорий хозяйства, отсутствие надёжных запорных устройств.

С целью своевременного предотвращения и пресечения хищений товарно-материальных ценностей, в том числе горюче-смазочных материалов, запчастей и техники, а также эффективной организации охраны объектов агропромышленного комплекса руководителям предприятий необходимо организовать охрану объектов в соответствии с законодательством страны; регламентировать работу сторожевого состава (разработать инструкции по охране объекта, правам и обязанностям сторожа на охраняемом объекте, пропускному режиму, установить маршрут движения сторожа по охраняемому объекту); исключить свободный доступ на охраняемые объекты, а также случаи совмещения постов; не допускать охрану удалённых объектов одним работником охраны; обеспечить контроль силами административного персонала за работой сторожевого состава в ночное время, а также в выходные и праздничные дни; рассмотреть вопрос об оборудовании мест хранения товарно-материальных ценностей системами видеонаблюдения.

Кроме этого, не стоит забывать, что за хищение имущества с предприятий предусмотрена административная и уголовная ответственность. По словам начальника отдела охраны правопорядка и профилактики подполковника милиции Сергея Мамонтова, за мелкое хищение имущества предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин или административный арест. В случае, если данное правонарушение совершено повторно в течение года, то штраф составит от 30 до 50 базовых величин или административный арест. Кроме этого, судом взыскивается сумма причинённого материального ущерба.

Лишение свободы до 3 лет  и до 12 лет с конфискацией имущества предусмотрено за кражу.

Также необходимо обратить отдельное внимание на ответственность за приобретение, хранение, использование или реализацию работниками окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции — совершение данных действий влечёт наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: