Перед любой поездкой на отдых, предполагающей выезд за пределы Республики Беларусь, в первую очередь необходимо проверить действительность паспорта. Он должен быть без повреждений, пятен и посторонних записей, а фотография – позволять идентифицировать владельца.

Кроме того, будет совсем не лишним заранее ознакомиться с правовой стороной вопроса пребывания в пункте пропуска и пересечения государственной границы. Она отражена в статьях 43-44 Закона «О Государственной границе Республики Беларусь» на сайте http://www.gpk.gov.by

В документе четко определено, что на территории пункта пропуска нельзя ни фотографировать, ни снимать на видео, ни даже разговаривать по телефону, если это мешает пограничнику выполнять свои функции. Кроме того, запрещено оставлять деньги в паспорте и выходить из авто без разрешения правоохранителей. Также будет не лишним напомнить, что водители несут ответственность за своих пассажиров, если у попутчика, например, не окажется при себе документов.

Что касается территории между пунктом пропуска и государственной границей, то здесь запрещается оставлять автомобили. А в случае поломки транспорта водитель обязан сообщить об этом пограничникам.

Нарушение вышеуказанных норм права влекут административную ответственность. Максимальное наказание и за нарушение погранрежима и режима государственной границы – штраф в размере 50-ти базовых величин.

Подробную информацию о правилах пересечения границы можно найти на официальном интернет-портале Госпогранкомитета http://www.gpk.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: