В ходе семинара, который прошёл на базе Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, рассматривался вопрос о выполнении Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы на территории Гомельской области. Мероприятие прошло под руководством председателя постоянной комиссии Дмитрия Згурского при участии председателя Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяны Беспалой, генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрия Липского.

При посещении Лельчицкого лесничества депутаты смогли ознакомиться с деятельностью по выращиванию посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения. По словам директора Лельчицкого лесхоза Александра Ридецкого, работниками учреждения ежегодно закладывается более 600 гектаров новых лесов. В текущем году лесовосстановление проведено на площади 1 094 гектара. Основной лесообразующей породой в лесхозе является сосна. Насаждения занимают 67 процентов от покрытой лесом площади. Средний возраст насаждений — 54 года.

В Лельчицком лесхозе большое внимание уделяется заготовке продукции побочного пользования: осуществляется заготовка берёзового сока, мёда, выращивание и сбор клюквы. В этом году собрано и реализовано 33 тонны клюквы, в сравнении с прошлым годом — в семь раз больше.

На предприятии работает 490 человек, из них 333 — заняты в лесохозяйственной деятельности, 157 — в промышленной, средний возраст работников — 42 года.

Депутаты побывали на территориях и в производственных помещениях государственных лесохозяйственных учреждений Лельчицкий и Милошевичский лесхозы,  где ознакомились с модернизацией лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств. Для этих целей в Милошевичском лесхозе в 2016-2017 годах приобретено 2 лесопильные линии, в Лельчицком — в 2018 году прошла модернизация лесопильного производства, в результате чего объём производства увеличился в 1,7 раза.

Объём производства обоих лесхозов составил 44 745 тысяч рублей, в том числе в 2019 году — 12 775 тысяч рублей.

Наращивание объёма производства поспособствовало увеличению экспорта с 1 061 тысячи долларов США в 2016 году до 2 441 тысячи долларов за 10 месяцев текущего года.

Начиная с 2016 года, лесохозяйственными учреждениями Лельчицкого района создано 32 новых рабочих места.

В Милошевичском лесхозе директор Вячеслав Берусь и главный лесничий Александр Маркевич рассказали и показали депутатам, как налажены процессы работы в питомнике, где выращивается материал для восстановления лесов и озеленения населённых пунктов района. Также участники заседания посетили центр видео-наблюдения.

Вячеслав Берусь отметил, что на территории лесхоза установлено 5 поликарбонатных теплиц для выращивания посадочного материала. В базисном питомнике введена линия электропередачи, для нужд лесхоза приобретены технические средства, установлено 5 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, в 2018 году внедрена система раннего обнаружения лесных пожаров.

Участники семинара увидели не только производственные процессы и ознакомились с показателями, но побывали и в музее, где собраны экспонаты, используемые в разное время работниками леса, отведали клюквы, мёда, чая, заваренного на травах.

Пленарная часть выездного заседания прошла в райисполкоме.

О выполнении Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы по Гомельскому государственному производственному лесохозяйственному объединению рассказал генеральный директор Юрий Липский. Он сообщил, что программа включает в себя ещё и три подпрограммы: «Повышение эффективности использования лесных ресурсов», «Строительство лесохозяйственных дорог», «Развитие охотничьего хозяйства».

В Лельчицком районе построено 3 лесохозяйственные дороги  протяжённостью 31 километр. Все охотугодья, а их насчитывается 234,9 гектара, в соответствии с действующим законодательством переданы в аренду Лельчицкой РОС «РГОО «БООР». На 1 января 2019 года в районе государственные удостоверения на право охоты имели около 450 граждан, из них в «БООР» вступили 320 человек. Организацией заработано 2,8 тысяч евро.

За 2016-2019 годы за средства республиканского и областного бюджетов, а также за собственные средства пользователей охотничьих угодий произведена закупка 625 особей оленя благородного, в том числе 279 особей в соответствии с Государственной программой. На реализацию программы «Белорусский лес» из областного бюджета и собственные средства пользователей охотничьих угодий выделено 604 тысячи рублей, в том числе 88 тысяч собственных средств.

Юрий Липский резюмировал, что основные показатели Государственной программы «Белорусский лес» и всех трёх подпрограмм, в том числе и на территории Лельчицкого района выполнены в полном объёме. Он предложил признать программу высокоэффективной и поддержать её разработку на следующий период.

Начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская в своём выступлении отметила, что в рамках выполнения одной из задач госпрограммы «Белорусский лес» в Милошевичском лесхозе введено в эксплуатацию две щепорубочные машины стационарного типа, в Лельчицком лесхозе  установлен станок для производства щепы в составе высокопроизводительной линии лесопиления «Крафтер».

На протяжении действия программы проведена работа по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 5 456 гектаров, что позволило выполнить показатель программы на 139,3 процента. На площади 2 525 гектаров высажен селекционный посевной посадочный материал (по программе — 1 803 гектара). Заготовлено 1 562 тысячи кубических метров леса при плане не менее 1 043, из них 383 тысячи кубических метров — рубок главного пользования. Заготовлено 608 тысяч кубических метров древесного топлива при плане 413 тысяч.

Подводя итог мероприятию, председатель постоянной комиссии Гомельского областного Совета депутатов по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Згурский подчеркнул:

— На примере Лельчицкого района мы воочию убедились, как выполняется Государственная программа, услышали и о реализации целевых показателей, в частности расселения оленя благородного. Безусловно, есть результаты, которыми можно гордиться. Это и динамичное развитие лесной отрасли, и выполнение прогнозных показателей, которые определены программой. Впечатляет и тот факт, что молодёжь всё чаще изъявляет желание получать специальность, используя целевые направления, чтобы возвратиться работать в свой район, — добавил Дмитрий Алексеевич.

Обращаясь к участникам семинара, депутат Гомельского областного Совета депутатов Александр Козачёк выразил мнение, что если раньше лесхозы были чисто бюджетной организацией, которая занималась только выращиванием леса, то сегодня эта отрасль превращается в серьёзный хозяйственный субъект, который, в первую очередь, обеспечивает людей новыми рабочими местами, выплачивая при этом достойную заработную плату.

— Важно, что эта сфера продвигается всё больше в сельскую местность, где наиболее сложно создавать рабочие места. Это  удаётся за счёт внедрения новых технологий, налаживания современных линий по переработке древесины, — заключил депутат.

По итогам семинара реализация Государственной программы «Белорусский лес» признана эффективной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: