мошенничество, интернет

Сегодня спектр преступлений в сфере высоких технологий значительно расширился и может коснуться любого гражданина или организации независимо от формы собственности.

Наиболее распространёнными являются хищение денежных средств при помощи реквизитов банковских платёжных карт, внесение заведомо ложных сведений в компьютерную систему с целью незаконного получения кредитов либо сокрытия фактов хищений, уничтожение компьютерной информации, незаконное копирование или завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, взлом почтовых ящиков и дальнейший незаконный доступ к информации. Подобных примеров можно привести очень много.

Для того чтобы не стать жертвой киберпреступника, УВД рекомендует соблюдать следующие простые правила.

Как защитить данные банковской карточки?

Необходимо хранить в тайне пин-код карты, прикрывать ладонью клавиатуру при вводе пин-кода, оформить отдельную карту для онлайн-покупок и не держать на ней большие суммы, использовать услугу «3-D Secure» и лимиты на максимальные суммы онлайн-операций, скрыть CVV/CVC-код на карте (трёхзначный номер на обратной стороне), предварительно сохранив его.

Нельзя хранить пин-код вместе с карточкой/на карточке, сообщать CVV/CVC-код или отправлять его фото, распространять свои паспортные данные (информацию личного характера, номер мобильного телефона), «логин» и «пароль» доступа к системе «Интернет-банкинг», сообщать данные, полученные в виде SMS-сообщений, сеансовые пароли, код авторизации, пароль 3-D Secure и т.д.

Каким должен быть надёжный пароль?

Создавайте персональные (уникальные) пароли к разным сервисам, используйте сложные пароли: минимум 10 символов, одновременно цифры, строчные и прописные символы, знаки пунктуации и другие символы.

Не рекомендуется использовать повторения символов, хранить пароли на бумажных носителях, использовать в качестве пароля свой логин (имя пользователя, учётная запись, никнейм), сохранять пароли автоматически в браузере, использовать биографическую информацию в пароле.

Как обезопасить электронную почту?

Подключите двухфакторную  аутентификацию, используйте минимум 2 типа e-mail адресов: закрытый (только для привязки устройств и средств их защиты) и открытый (для переписки, подписок и т. д.), пользуйтесь СПАМ-фильтрами. Не реагируйте на письма от неизвестного отправителя: скорее всего это спам или мошенники, и не открывайте подозрительное вложение к письму, сначала позвоните отправителю и узнайте, что это за файл.

Чтобы обезопасить свой компьютер и гаджет, используйте специальное программное обеспечение (антивирус, расширение для браузера), чтобы избежать посещения сомнительных сайтов. Не переходите по непроверенным ссылкам и не вводите информацию на сайтах, если соединение не защищено. Устанавливайте приложения только из PlayMarket, AppStore или из проверенных источников. Обращать внимание, к каким функциям гаджета приложение запрашивает доступ. Не реагируйте на сомнительные просьбы и предложения в сети. Не размещайте персональную и контактную информацию о себе в открытом доступе, не используйте указание геолокации на фото в постах. Сохраняйте достоинство и не ввязывайтесь в споры в ответ на обидные выражения и агрессию в социальных сетях, напишите об этом администратору ресурса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: