«Лельчицкий агросервис» вошёл в список организаций, которым требуется финансовое оздоровление

0
74

По данным Гомельского областного территориального отдела по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь по состоянию на 1 июля 2019 года ОАО «Лельчицкий агросервис» является неплатёжеспособным, причём длительное время. Предприятием ведётся работа по увеличению краткосрочных активов (увеличение поголовья скота, кормовой базы, снижение себестоимости продукции и др.), что позволит увеличить объёмы производства и улучшить финансовые показатели, а соответственно поспособствует достижению нормативного уровня показателей платёжеспособности предприятия.

Гомельский областной исполнительный комитет утвердил перечень неплатёжеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению, в который также включили ОАО «Лельчицкий агросервис».

Так, Указ № 253 направлен на отсрочку погашения основного долга и начисленным процентам до одного года с рассрочкой на семь лет. В рамках этого указа ОАО «Лельчицкий агросервис» разработан бизнес-план по досудебному оздоровлению до 2027 года.

С начала декабря 2016 года, согласно подписанным договорам перевода долга, ОАО «Лельчицкий агросервис» передало в ОАО «Агентство по управлению активами» кредитную задолженность перед ОАО «Бел-агропромбанк» в сумме 3 744,9 тыс. рублей. Следует отметить, что кредиты, переданные в Агентство, брали хозяйства в текущую деятельность под высокую процентную ставку — до 30% годовых. Процентная ставка по переданным кредитам в Агентстве установлена в размере 3% годовых.

Также ОАО «Лельчицкий агросервис» произведён перевод кредитной задолженности перед ОАО «Белагропромбанк» в сумме 222,3 тыс. рублей на Лельчицкий райисполком, выданный сельхозорганизации на строительство жилых домов.

В целях продолжения работы по стабилизации проблемных сельскохозяйственных организаций подписан указ № 399. На основании этого указа кредиторская задолженность и задолженность по кредитам ОАО «Лельчицкий агросервис», образованная на 1 мая 2019 года в сумме 9 046,0 тыс. рублей по 57 контрагентам, отсрочена на три года с рассрочкой на пять лет. Отсрочка и рассрочка задолженности по налогам и сборам, электроэнергии, коммунальным услугам сохраняется с условием погашения текущей задолженности. На сегодняшний день текущей задолженности в ОАО «Лельчицкий агросервис» не имеется. Следует также отметить, что коэффициенты платёжеспособности ОАО «Лельчицкий агросервис» с момента принятия указов №253 и №399 значительно улучшились.

Как отметил председатель райисполкома Сергей Косинский, государство не оставляет сельхозпредприятия наедине со своими  проблемами и вкладывает в развитие аграрной отрасли огромные финансовые средства. Однако не от всех сельхозорганизаций есть отдача, не все руководители способны грамотно использовать предоставленную возможность, принять соответствующие меры, тем самым улучшить производственные и финансовые результаты.

Глава района подверг критике сельхозпредприятия, допустившие наличие просроченной дебиторской и рост просроченной кредиторской задолженностей, не обеспечившие за 9 месяцев выполнение показателя  соотношения долговых обязательств к выручке и доведённого задания по рентабельности продаж, а также не принявшие действенных мер по выполнению условий оказания государственной поддержки и по выходу на  безубыточную работу, восстановлению платёжеспособности. Сергей Косинский нацелил руководителей сельхозорганизаций на обязательное выполнение бизнес-планов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: