А вы записываете мудрые высказывания?

0
53

Порой наткнёшься на высказывание великих и замираешь — чтоб так в точку сказано, так правильно! Весь смысл, вся вековая мудрость — в одном предложении! Такие фразы я время от времени записываю. Не знаю, зачем, просто для того, чтобы пропустить эту мудрость через себя. В разговоре не использую, пафосные посты в интернете не оформляю. Коплю в своём сердце. А тут перебирала блокноты, чтобы выбросить, и наткнулась на заметки с фразами. Жаль терять, меткие они очень.

Вот на полях, рядом с изменениями телефонов какой-то организации, помечены слова Будды: «Хорошие люди просыпаются с целью осушить океан черпаком». Это я, видимо, записала в тот момент, когда почувствовала тщетность своих усилий изменить этот мир в лучшую сторону. Порой накатывает такая безнадёга, кажется, как ни трепыхайся, как ни старайся — не сдвинуть с мёртвой точки закостенелую систему. И вдруг на глаза попадается мудрость Будды. Очень даже вовремя. Да, понятно, невозможно одному исправить огрехи предыдущих поколений, но если это желание есть — значит, ещё не конец.

Или вот ещё одна мудрость, автора которой мне не удалось выяснить: «Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса». Согласитесь, можно бесконечно жаловаться на жизнь, ныть о том, что во всех бедах виноваты массоны, инопланетяне и власть, или, наоборот, уповать на то, что кто-то невидимый свыше придёт и исправит ситуацию, сделает счастливее и богаче. А можно просто встать со стула и закрыть окно, чтоб в шею не дуло.

Верующим наверняка понравится фраза: «Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог». Но я бы ещё добавила: «… а потом возьми и разберись с проблемой сам, потому что у Бога куча важных дел, вроде глобального потепления и голодающих в Африке».

Пока листала блокнот, выпал листочек, на котором тоже откуда-то выписанное предложение: «У меня есть вся жизнь, чтобы научиться делать это идеально, а пока я просто сделаю». Вы когда-нибудь обращали внимание на критерии отбора на то или иное рабочее место? До 25 лет, с высшим образованием, опытом работы в десять лет, умение пользоваться всеми возможными программами, грамоты и дипломы мирового уровня и прочее. И много ли таких гениев на свете? Сомневаюсь. Согласно исследованиям учёных, для того, чтобы добиться совершенства в каком-то деле, надо интенсивно и плодотворно работать над ним каждый день в течение десяти лет! И это только над этим одним направлением! Порой мы боимся что-то начать новое, потому что у нас недостаточно навыков и мы боимся общественного осуждения. Но опыт и навыки появляются только в процессе, поэтому надо начать, пусть неправильно, пусть с ошибками, но шаг за шагом будет получаться всё лучше и лучше — это развитие, эволюция.

В эту же тему фраза: «Тебе мешают не те горы впереди, на которые ты должен взобраться, тебе мешает камушек в твоих ботинках». Я вижу в этом определение размера истинного препятствия на нашем пути: дело вовсе не в большом непреодолимом барьере, барьер мелкий и у нас под носом. Достаточно вытряхнуть камушек из ботинка, чтобы подъём в гору стал легче.

А вот и фраза, которая стала моим девизом в работе и висит над столом: «Лучше просто об умном, чем сложно о ерунде». Порой слушаешь чиновников по телевизору и просто диву даёшься, насколько люди любят сложно и витиевато, нагромождая бюрократическими канцеляризмами, говорить о банальных вещах. Чехов правильно подметил: «Краткость — сестра таланта».

В конце блокнота чёрной ручкой наспех помечена мексиканская пословица, которой я и завершу эту статью. Она не требует пояснения, от неё веет силой и уверенностью в завтрашнем дне. Пословица звучит так: «Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы — семена».

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: