В управлении по труду рассказали о социальной поддержке людей, ограниченных в возможностях

0
66

Ежегодно в нашей стране 3 декабря отмечается День инвалидов. Решение о его введении было принято на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году.

О том, какие права и гарантии имеют люди с ограниченными возможностями, а также какая работа проводится, чтобы оказать им поддержку, рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько.

— Алла Владимировна, сколько инвалидов проживает в районе в настоящее время?

— На учёте в органах по труду, занятости и социальной защите района насчитывается  1503 инвалида, в том числе: 276 человек — инвалиды первой группы, 554 человека — инвалиды второй группы, 556 человек — инвалиды третьей группы, 107 человек — дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

— Кто из инвалидов имеет право на труд?

— Инвалиды любой группы имеют право на труд и социальную поддержку государства. Для трудоустройства инвалиду необходимо иметь индивидуальную программу реабилитации (далее — ИПР), выданную МРЭК, в которой имеются профессиональные и трудовые рекомендации.

— Сколько в районе работающих  инвалидов?

— По имеющимся в управлении данным, на сегодняшний день в районе работают 197 инвалидов третьей группы, 27 инвалидов второй группы и 2 инвалида первой группы. Также в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома имеются данные относительно 118 человек, имеющих профессиональные и трудовые рекомендации в  ИПР, из которых 70 — отказались от трудоустройства по различным причинам, в отношении остальных ведётся работа по вовлечению их в трудовую деятельность. Однако, трудоустройство инвалидов усложняется тем, что, согласно  ИПР,  они могут работать  по таким профессиям, как: сторож, вахтёр, лифтёр и т. д., которых в районе не так много.

— Какая помощь в трудоустройстве для людей с ограниченными возможностями оказывается управлением по труду, занятости и социальной защите?

— Для оказания содействия в трудоустройстве управлением  бронируются рабочие места для инвалидов. На этот год было забронировано 2 места в КПУП «Лельком» и по 1 месту в ЧПТУП «В. П. Бутковский», ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», Лельчицком филиале Гомельского облпотребсоюза, КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Новая Нива». Кроме этого, организуются проекты по адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Так, в рамках реализации  этих проектов в текущем году на работу в ЧПТУП «Капылович и К» устроен 1 инвалид.

При посещении инвалидов смотровыми комиссиями предлагаются возможные варианты трудоустройства. Также направляются письма в виде памяток, где изложена информация о мерах содействия людям с ограниченными возможностями, контактных данных службы занятости, и указана ссылка на сайт актуальных вакансий.

— Какие особенности организации труда и отдыха имеются у инвалидов?

— Особенностей немало. Согласно Трудовому кодексу основными из них являются следующие: инвалидам при приёме на работу не устанавливается испытание, для инвалидов I и II группы предусмотрена сокращённая продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (при этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени), привлечение инвалидов к сверхурочной работе, в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им ИПР, направление в служебную командировку осуществляется с согласия работника-инвалида и  многие другие.

— Расскажите, пожалуйста, про пенсионное обеспечение инвалидов?

— Трудовые пенсии по инвалидности назначаются при наличии установленной продолжительности стажа. Размер таких пенсий зависит от среднего заработка пенсионера, получаемого перед обращением за пенсией. Для инвалидов 1 группы он составит — 75 %, 2 группы — 65%, 3 группы  — 40 % от среднемесячного заработка, но не менее минимального размера пенсии. Кроме этого, стоит заметить, что инвалидам 1 и 2 группы, вследствие общего заболевания, пенсия по инвалидности может назначаться при неполном стаже. Также для инвалидов 1 и 2 групп к пенсии устанавливается ещё надбавка за уход.

Инвалидам, не имеющим права на трудовую пенсию, а также детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, выплачиваются социальные пенсии, размер которых устанавливается исходя из бюджета прожиточного минимума.

— Какие ещё виды социальной поддержки оказываются инвалидам?

— Малообеспеченным категориям граждан, у которых по объективным причинам совокупный доход семьи ниже минимально гарантированного уровня назначается государственная адресная социальная помощь. Она оказывается в разных формах. В этом году 9 инвалидам и 4 семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, выплачено ежемесячное социальное пособие на сумму 4754 белорусских рублей; единовременное социальное пособие назначено 5 инвалидам и 2 семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, на сумму 1999 белорусских рублей.

Возмещены затраты на приобретение подгузников на сумму  136422 рубля. Кроме этого, из Фонда социальной защиты населения оказана материальная помощь данной категории граждан  на сумму 6256 рублей.

В рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы»   и Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов,  осуществляется ремонт электропроводки и печного отопления, устанавливаются автономные пожарные извещатели, в т. ч.  с выводом на фасад.

В текущем году инвалидам выдано 12 технических средств социальной реабилитации — кресел-колясок, ходунков, смартфонов.

— Какая помощь оказывается со стороны учреждений социального обслуживания людям с ограниченными возможностями?

— Ежегодно специалистами учреждения «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» (далее — Центр) проводится обследование жилищно-бытовых условий всех инвалидов 1 и 2 группы, определяются  их нужды и запросы. По результатам обследований, за 122 инвалидами 1 группы обеспечивается постоянный уход (приготовление пищи, кормление, гигиенические процедуры, прогулки), 66 человек с ограниченными возможностями находятся на социальном обслуживании  в Центре.

На постоянной основе в учреждении работает отделение дневного пребывания для инвалидов, которое посещают 27 молодых людей с ограниченными возможностями. Для них организованы кружки «Умелые ручки», «Сделай сам», театральный кружок «Колибри», а также музыкальный — «Мелодия». Проводятся заседания клуба «Надежда», который создан для оказания психологической помощи семьям, воспитывающим инвалидов.

Для детей-инвалидов и молодых инвалидов проводится фестиваль творчества «Я всё смогу!». За период работы учреждения проведено 13 таких фестивалей, очередной запланирован на 3 декабря. Стоит отметить, что воспитанники отделения неоднократно становились дипломантами межрегиональных и областных фестивалей.

Кроме этого, специалистами центра проводятся занятия в компьютерном классе, работает тренажёрный зал. Ежегодно на базе центра организуется адаптация к трудовой деятельности молодых людей с особенностями в развитии.

 — Алла Владимировна,  расскажите, как проходит реализация подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» в нашем районе?

— В нашем районе определено 120 приоритетных объекта, на которых предусмотрена реализация мероприятий по созданию безбарьерной среды.

На сегодняшний день элементы безбарьерной среды созданы на 69 объектах, что составляет 57,5% от общего количества приоритетных объектов, на которых это предусмотрено.

Только за последние несколько лет  выполнены работы по созданию безбарьерной среды в здании районного исполнительного комитета, на объектах УЗ «Лельчицкая ЦРБ» (в т. ч. Симоничская БСУ, Тонежская и Глушковичская участковые больницы), в административных зданиях Дубровского и Острожанского лесничеств,  административном здании Лельчицкого филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго», ГУ «Районный дом ремёсел  г. п. Лельчицы», в  торговых объектах района и т. д. Данная работа продолжается.

Юлия ХУК.
Фото из архива.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: