«В свое время мы провозгласили Беларусь социальным государством. Поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Однако уровень развития нашего общества и гражданской ответственности белорусов позволяет менять характер такой поддержки. Постепенно переходить от патерналистской модели к поддерживающей, когда государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать свои проблемы. То есть не рыбу, а удочку в руки», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, для такого перехода в стране создана достаточно эффективная правовая база.

«Сохраняя лучшее, что наработано и проверено опытом, парламенту предстоит дополнять, совершенствовать правовые нормы с учетом современных требований, достижений и передового международного опыта», — подчеркнул глава государства.

Особое внимание следует обратить на тему демографической безопасности, считает Александр Лукашенко. В этой сфере, добавил он, в стране сегодня пожинают плоды спада рождаемости 1990-х годов, поскольку именно это малочисленное поколение становится родителями.

«Еще один чувствительный вопрос — угроза потери наших традиционных ценностей. В условиях стремительно развивающегося мира у молодого поколения на первый план выходят вопросы личностной самореализации в ущерб стремлению создать семью и продолжить род. Семья должна стать ориентиром всей социально-экономической политики. Что бы мы ни делали — строили жилье, благоустраивали наши города, развивали образование, медицину, спорт, в качестве главного потребителя благ и услуг мы должны видеть детей, семью», — подчеркнул Президент.

Глава государства рассказал о странной метаморфозе. По его словам, в советские годы детям приходилось работать, в противном случае их заставляли родители, сейчас же все происходит наоборот. «Наши молодые родители ногу за ногу, на диван, тычут в планшеты, иногда смотрят «ящик». Открывая спортивные объекты при школах, я прошу, чтобы дети тащили ленивых родителей на эти спортивные объекты. И это не только внешнее требование, в этом большой смысл: люди болеть меньше будут, меньше в аптеки будут ходить и стоять в очереди, требуя, чтобы лекарства были подешевле. Увы, вот так переворачивается мир даже в мелочах», — с сожалением констатировал Александр Лукашенко.

Только приняв перечисленные меры, убежден он, можно сохранить белорусскую самоидентичность и нацию. «Законы, а также деятельность и личный пример людей, которые сегодня являются лидерами мнений, — представители власти, научной и творческой интеллигенции — должны работать на решение всех жизненно важных вопросов. Мы должны вести за собой общество по всем направлениям: от спорта до экономики», — заявил белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: