МЧС, логотип
В ноябре проведен мониторинг лицензиатов, обслуживающих систему пожарной сигнализации на объектах Лельчицкого района, а именно: ОДО «Новые технологии» директор Талуть Игорь Станиславович, в части выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту (далее- ТОиР) установок пожарной автоматики (далее- УПА) на объектах «Складские и офисные здания» г.п. Лельчицы ул. Меньшикова, 67а-1, магазин «Викинг» г.п.Лельчицы ул.Ленина, 44В. Установлены нарушения нормативных правовых актов (далее- ТНПА).
«Складские и офисные здания» г.п. Лельчицы ул. Меньшикова, 67а-1»:

не проводится контроль качества обслуживания установок пожарной автоматики по операциям технологических карт на данную систему с периодичностью не реже одного раза в квартал, с обязательной фиксацией результатов контроля в журнале регистрации ТОиР и оформлением актов;

не проводится внеплановый контроль качества обслуживания установок пожарной автоматики с целью выявления отклонений от требований к качеству выполняемых работ, установленных в ТНПА (технологических картах, инструкциях по эксплуатации технических средств, технических условиях), а также в договоре на техническое обслуживание системы пожарной автоматики, выявления причин, вызвавших эти отклонения;

не обеспеченно функционирование системы контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности;

не проводится инструктаж персонала «Заказчика» и оказание ему помощи в вопросах правильного содержания и технической эксплуатации систем;

не проводится контроль качества обслуживания установок пожарной автоматики по операциям технологических карт на данную систему с периодичностью не реже одного раза в квартал, с обязательной фиксацией результатов контроля в журнале регистрации ТОиР и оформлением актов.

«магазин «Викинг» г.п.Лельчицы ул.Ленина, 44В»:

не оформлен паспорт системы;

не обеспеченно функционирование системы контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности;

не проводится внеплановый контроль качества обслуживания установок пожарной автоматики с целью выявления отклонений от требований к качеству выполняемых работ, установленных в ТНПА (технологических картах, инструкциях по эксплуатации технических средств, технических условиях), а также в договоре на техническое обслуживание системы пожарной автоматики, выявления причин, вызвавших эти отклонения.

Вместе с тем, стоит отметить то, что в соответствии с ТКП 316-2011 организация, взявшая на себя обязанность по обслуживанию систем пожарной сигнализации, так же несет ответственность за полноту и качество проведение технического обслуживания и ремонта, а также поддержание в исправном состоянии систем пожарной сигнализации на объектах.

По результатам мониторинга в адрес руководителей обслуживающих организаций направленны рекомендации об устранение выявленных нарушений.

Инспектор инспекции надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по ЧС Александр Гирдюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: