Использование петард в местах массового скопления людей — неуважение к другим. Когда возле человека взрывается петарда или запускается фейерверк, неизвестно, каких последствий можно от этого ждать.

Ведущий государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Тамара Росоха рассказала:

— Ежегодно при использовании пиротехники люди получают травмы. Это происходит из-за применения некачественных пиротехнических изделий или несоблюдения мер безопасности. В первую очередь надо знать, что в соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» на каждое пиротехническое изделие должен быть сертификат соответствия, который потребитель вправе потребовать при покупке. К каждому изделию, в обязательном порядке, должна прилагаться инструкция по применению на русском или белорусском языке, которую необходимо изучить, — пояснила госинспектор.

В Госпромнадзоре также отметили, что маркировка на пиротехнических изделиях бытового назначения должна сопровождаться информацией следующего содержания: «Продажа пиротехнических изделий детям до 15 лет не допускается. Использование пиротехнических изделий на расстоянии ближе (указывается расстояние, равное радиусу опасной зоны данного класса ПИ, в метрах) от людей, жилых и общественных зданий запрещается. Пиротехнические изделия нельзя носить в карманах, разбирать, сжигать на костре, подвергать механическим воздействиям. Пиротехнические изделия хранить в недоступном для детей месте».

Стоит обратить внимание и на гарантийный срок хранения. Не допускается использование пиротехнических изделий по истечении срока годности.

Правильное использование пиротехники — тема не праздная. За её неправильное использование или реализацию предусмотрены некоторые виды административной ответственности.

В управлении внутренних дел Гомельского облисполкома сообщили, что ввезённые нелегально пиротехнические изделия, как правило, не соответствуют требованиям безопасности. Как правило, реализуемая «с рук» продукция изготовлена кустарным способом, и соответственно, не имеет необходимых сертификатов и допусков к применению. В результате использования подобной кустарщины и происходят случаи травматизма несовершеннолетних, возгорания и повреждения имущества.

Только в новогоднюю ночь и утром 1 января 2019 года в медучреждения Гомельской области за помощью с ранами пальцев рук, век и мелкооскольчатыми ранами лица, травмами пальцев рук с переломом, рваной травмой левой кисти, ожогами пальцев рук и шеи обратились 7 граждан.

Когда провели проверки, выяснилось, что все, кто использовал пиротехнические изделия, несоответствующие требованиям безопасности и в неустановленных местах.

Страшный случай произошёл в Жлобине, когда в новогоднюю ночь 2016 года 24-летний парень пренебрёг необходимыми мерами безопасности, в результате чего пиротехнический заряд изменил траекторию полёта, смертельно травмировав молодого человека в височную область.

Как рассказал заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности, которая предусматривает штраф в отношении физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, в отношении индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определённой деятельностью, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определённой деятельностью.

Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребёнка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» будут привлечены его родители. Статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

«Невинная» публикация в интернете о способах изготовления «простых хлопушек» повлечёт за собой ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или административный арест сроком до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя — от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо — от 100 до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения по ст. 17.14 КоАП «Незаконное изготовление или распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ».

Поэтому людям, которым хочется «пострелять», необходимо помнить об элементарных правилах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: