С работника сельхозпредприятия района удержали стоимость 400 литров молока

0
176

Прокуратурой Лельчицкого района устанавливались многочисленные нарушения требований законодательства о труде на предприятиях и в организациях района.

— Во многих организациях нарушались требования закона о сроках расчёта работников при увольнении, — уточнила помощник прокурора Лельчицкого района юрист 1-го класса Валентина Лисицкая. — В соответствии с требованиями  ст. 77 ТК Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты  должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчёте.

Нарушения этого требования зафиксированы в ЗАО «Альянс». Тут человек был уволен 1 февраля, а расчёт был произведён только 2 апреля. Аналогичные нарушения устанавливались в мясоперерабатывающем комбинате «Острожанский-К», ООО «Острожанский», ОАО «Путь Ильича», ООО «Леспромпил», ООО «Полесьелесторг».

— В соответствии со ст.176 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за два дня до начала отпуска, — назвала ещё одно распространённое нарушение Валентина Лисицкая. — Но многие организации АПК выплату отпускных работникам, как правило, производят несвоевременно. В ОАО «Звезда Полесья» часть заработной платы без согласия работника перечислили в Лельчицкое районное потребительское общество для получения заработной платы продуктами питания за ноябрь, декабрь 2018 года. Прокуратура вынесла предписание о возврате работнику незаконно перечисленных средств.

— Согласно ст. 408 ТК  Республики Беларусь, до издания приказа нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке, — продолжила помощник прокурора.

— Так, приказом директора ОАО «Звезда Полесья» за халатное отношение к своим обязанностям к материальной ответственности привлечён работник предприятия — из его зарплаты удержали стоимость 400 литров молока на сумму 373,28 рублей. Согласие на удержание от работника получено не было, а также не затребовано письменное объяснение. Прокуратурой района на указанный приказ принесён протест, который был удовлетворён.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: