9 мифов о ВИЧ/СПИДе: прикосновения, беременность и комары

0
59

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) по-прежнему является проблемой общемирового масштаба. По данным ВОЗ, он в общей сложности унёс жизни более 35 млн человек. Сейчас около 37 млн человек по всему миру живут с этим вирусом.

С первых же дней выявления этого заболевания в 1980-е возникли различные домыслы и легенды по поводу того, что такое ВИЧ и как с этим жить.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и мы решили развеять наиболее распространенные мифы об этом заболевании.

Миф № 1. СПИД и ВИЧ — одно и то же

Это не одно и то же. ВИЧ вызывает СПИД. Вирус иммунодефицита человека — инфекция, которой можно заразиться. А синдром приобретенного иммунодефицита — клиническое проявление этой инфекции на самых поздних стадиях. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом. Вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, но если на раннем этапе начать принимать антиретровирусные препараты, то можно прожить нормальную и полноценную жизнь. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – неправильно.

Миф № 2. Анализы на ВИЧ часто ошибочные

Наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции мож­но определить только с помощью специального исследования крови (теста). Его цель — обнаружить защитные клетки (антитела). В инкубационном периоде (от момента заражения до выработки антител) при ВИЧ-инфекции, который продолжается от 2-3 недель до 3-6 месяцев, иногда до 12 месяцев, вирус невозможно обнаружить лабораторным путём, поскольку антитела не образовались в достаточном количестве и тест их не видит. Поэтому обязательно проводится подтверждающий анализ.

Миф № 3. Если нет симптомов, значит, нет ВИЧ-инфекции

Человек может жить 10-15 лет без проявления симптомов, но в первые недели после заражения у него может возникнуть гриппозное состояние с температурой, головной болью, сыпью или болью в горле. По мере того, как вирус ослабляет иммунную систему, появляются другие симптомы: увеличенные лимфоузлы, потеря в весе, температура, понос и кашель.

Без лечения могут развиться такие серьёзные болезни, как туберкулёз, криптококковый менингит, тяжёлая бактериальная инфекция или раковые заболевания.

Миф № 4. ВИЧ — это смертельный приговор

ВИЧ-инфекция относится к хроническим заболеваниям, таким, как гипертония или диабет, наличие которых совсем не означает, что это конец жизни.

С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции — комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Эти препараты необходимы для того, чтобы остановить развитие вируса в организме и не допустить развития СПИДа. Если лечение подобрано вовремя и правильно, продолжительность жизни с ВИЧ такая же, как у здоровых.

Миф № 5. СПИД можно вылечить

Современные лекарства снизили уровень смертности от СПИД на 80%. Однако у них до сих пор есть побочные эффекты, они очень дорогие, и их нужно будет принимать каждый день до конца своей жизни. Нерегулярный приём препаратов может вызвать  развитие невосприимчивости к лечению.

Миф № 6. ВИЧ можно заразиться через прикосновение

Вы не можете заразиться ВИЧ, дыша одним и тем же воздухом с ВИЧ-положительным, обнимаясь, целуясь или здороваясь за руку, через столовые приборы, питьевой фонтанчик, личные предметы, дотрагиваясь до сиденья туалета или дверной ручки.

Миф № 7: Если у беременной женщины ВИЧ, вирус обязательно будет у ребёнка

ВИЧ-инфекция может передаться ребёнку от матери во время беременности через нарушение плацентарного барьера, в родах и при грудном вскармливании. У всех детей, рождённых ВИЧ-положительной женщиной, в крови содержатся антитела  к ВИЧ, поэтому анализ на антитела к ВИЧ – ИФА (иммуноферментный анализ), который делают ребёнку сразу после рождения, всегда положительный. Если ребёнок не инфицирован, антитела исчезают к 12-18 месяцам. Если в период беременности, родов и при кормлении ребёнка грудью не были приняты меры по защите от ВИЧ, то вероятность риска равна 40-50%. Риск передачи ВИЧ при соблюдении всех мер профилактики снижается до 0-2%.

Миф № 8: Можно заразиться ВИЧ от укуса комара

Во-первых, вирус иммунодефицита человека не передаётся при укусе комара и комары не являются переносчиком этого вируса.

Во-вторых, считается, что сытый комар дважды не кусает.

В-третьих, в хоботке у комара есть устройство, похожее на клапан, через который кровь может поступать только в одном направлении — внутрь комара.

Даже если вы живете в районе, где очень много комаров и высокая концентрация ВИЧ-инфицированных людей, это никак друг с другом не связано.

Миф №9: Люди с ВИЧ умирают рано

Люли, осведомлённые о том, что у них есть ВИЧ, и придерживающиеся назначенного им лечения, живут нормальной полноценной жизнью.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), 47% всех ВИЧ-инфицированных живут с подавленным вирусом, а это означает, что количество вируса иммунодефицита человека у них в крови настолько ничтожно, что он не проявляется в анализе крови.

К тому же, ВИЧ-положительные люди с подавленным вирусом не могут передавать его здоровым, даже через половой акт. Если они прекратят лечение, то уровень ВИЧ-инфекции может повыситься и вновь начать давать о себе знать.

 Опровергала мифы Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: