ТОП-10 необычных музеев Беларуси

0
39

Нам хорошо знакомы традиционные серьёзные музеи и художественные галереи. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые нестандартные музеи нашей страны.

 Музей океанографии

Пять залов центра океанографии «Открытый океан» рассказывают о жизни пяти океанов Земли. Кроме океанариума с обитателями полярных, тропических и умеренных широт, здесь есть экспозиции, посвящённые морякам-подводникам, исследователю Жаку Ив Кусто, а также белорусским морякам.

 Музей валунов

Парк валунов занимает в Уручье площадь 6,5 гектара. Более 20 лет назад сюда из всей республики свезли наиболее уникальные и необычные ледниковые камни. 2134 каменных экспоната расположены так, что они представляют собой карту Беларуси, её местность, состав почвенных пород, местонахождение рек, озёр, возвышенностей, низин и городов.

 Гродненская аптека-музей

Единственную в стране аптеку-музей открыла гродненская фармацевтическая фирма «Биотест» в 1996 году в здании старейшей в Беларуси аптеки, которую создали ещё в 1687 году монахи ордена иезуитов. Сейчас  здесь можно и лекарства купить, и одновременно осмотреть музейную экспозицию, в которую входят фрагмент рецептурного зала рубежа XIX–XX веков, уголок старинной травяной лаборатории («уголок алхимика»), коллекция аптечной посуды, оборудование конца XIX – начала XX века, гербарии с лекарственными растениями, старинные рецепты и лекарства.

 Музей «Антибахус»

Этот музей, открытый в Ганцевичах в 2002 году, является оригинальным способом пропаганды здорового образа жизни. В нём собрано более тысячи бутылок от спиртных напитков различной формы, начиная от двухметровой и заканчивая совсем крохотными. Все стеклянные экспонаты согласно надписям на этикетках расставлены по тематическим отделам, оформленным с юмором.

К примеру, в разделе «Зову в профессию» собраны такие названия, как «дипломат», «посольская», «лесник», «маэстро», «таможенная», «архитектор».

Дом насекомых

В деревне Вороничи Зельвенского района частный музей насекомых и пчеловодства создали владельцы усадьбы-музея «Старая Весь». За 30 лет они собрали уникальную коллекцию, насчитывающую около 1000 экспонатов, среди которых — более 200 видов мотыльков, бабочки, а также стрекозы, комары, жуки, осы, оводы, шмели, трутни и, конечно, пчёлы, разведением которых занимаются супруги.

 Музей кота

Жители музея в прошлом — в основном бездомные, но теперь — ухоженные и привитые коты и кошки. В музее также работает экспозиция произведений искусства на тему котов и кошек, проходят временные тематические выставки. А ещё в музее есть небольшое «КотоКафе» с кото-напитками и кото-сладостями.

 Музей «Страна мини»

Музей «Страна мини» — это первый в Беларуси музей архитектурных миниатюр белорусских достопримечательностей. Каждый макет — это воссозданная точная копия достопримечательности и окружающей её местности. Помимо этого, на макетах отображены сцены, которые рассказывают историю белорусских земель. Идея такова: туристу нет нужды посещать все архитектурные богатства Беларуси, достаточно просто посетить «Страну мини» и увидеть их макеты.

 Музей науки «Элементо»

Этот музей скорее напоминает лабораторию загадочного учёного, в которой вдруг разрешили всё потрогать, покрутить и запустить. Механизмы, маятники, игра света, химические эксперименты — каждый посетитель музея становится непосредственным участником игры, в ходе которой узнаёт много нового о физических законах мира.

 Музей-кунсткамера

На базе Гродненского медицинского университета создана «Гродненская кунсткамера» — музей аномалий, уродств и мутаций. В зале нормальной анатомии можно увидеть человеческие органы, сравнить лёгкие здорового человека и курильщика, печень здорового человека и страдающего ожирением или алкоголизмом. В зале паранормальной анатомии экспонаты демонстрируют аномалии: «циклопия», «русалки», «сиамские близнецы» и другие.

 Музей «Ароматы волшебных трав и растений»

Музей посвящён запахам. Открылся он в 2017 году на базе Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодёжи. Коллекция составляет более 70 лечебных и ароматических трав и растений, произрастающих в Беларуси. Сушили и собрали их педагоги и учащиеся центра. Экспонаты представлены не только в виде гербария, но и в форме подушечек-саше и кукол-травниц, некоторые входят в состав ароматического мыла из натуральных ингредиентов.

Музеи на этом не заканчиваются. Это только капля в море интересных и необычных музеев Беларуси. По словам Аврелия Августина, мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу. Давайте же заглянем дальше «обложки» Беларуси, с каждой страницей это «чтиво» будет захватывать вас всё больше.

Яна Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: