По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмилы Приходько, по состоянию на 1 ноября текущего года районом выполнено 6 показателей из 7 по реализации Декрета №18.

В районе 16 детей из 5 семей находятся в социально-опасном положении. Людмила Владимировна отметила, что учреждения образования недорабатывают в этом плане, так как выходит, что из 6 тысяч детей, проживающих в районе, только 16 находятся в условиях неблагополучия. Но в действительности все понимают, что это не так. Поэтому учреждениям образования надо более ответственно подходить к проведению социального расследования, глубоко анализируя ситуацию в семье.

Еженедельно неблагополучные семьи посещают комиссии. Так, ими организовано 44 рейда, посещено 173 семьи, воспитывающих 425 детей. Кроме этого, осуществлены 18 выездов в населённые пункты с целью проведения открытой приёмной «Всё о правах детей».

За отчётный период в семьях, значащихся в СОП, было отобрано 5 детей. При этом стоит отметить, что в 2 семьи возвращено 4 детей, трое из которых были отобраны ещё в прошлом году и 1 ребёнок в текущем. 78 семей сняты с учёта в связи с нормализацией ситуации. Снятию с учёта с СОП посодействовало то, что родители, злоупотребляющие спиртными напитками, прошли противоалкогольное лечение, улучшили жилищные условия, трудоустроились.

С момента отобрания детей из семьи их родители становятся лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.  В районе по взыскателям значится 47 обязанных лиц, из которых 19 проживают за пределами района и возмещают расходы на содержание детей, 36 обязанных числится по отделу принудительного исполнения.

Необходимо отметить, что процент взыскания денежных средств по ОПИ — лучший показатель в области и составляет 90,4%, при среднеобластном — 70,8%.

Что касается возмещения средств по взыскателям, то здесь показатель не дотягивает до уровня областного и составляет 60,3 %. Причиной, оказывающей отрицательное влияние на показатель возмещение средств, являются прогулы и пьянство обязанных лиц, отсутствие контроля и надлежащей профилактической работы со стороны нанимателя. Как следствие — низкая заработная плата, привлечение последних к уголовной ответственности, направление в ЛТП.  Кроме этого, Людмила Владимировна напомнила, что основным субъектом, который ежедневно осуществляет контроль за обязанным лицом, является наниматель и ответственное лицо, которое закреплено за работу с ним.

Глава местной вертикали Сергей Косинский поручил начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимиру Грибу усилить работу ответственных лиц в учреждениях образования по выявлению семейного неблагополучия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: