Хлеб

Хлеб — всему голова, у многих без этого продукта ни один приём пищи не обходится. Не съел кусок хлеба — считай, вообще не поел. Для славян свежий и душистый ломоть ценнее всего на столе, поэтому в районе, едва с прилавка исчез хлеб местного производства, появились растерянные лица. То и дело раздаётся: «А где же лельчицкий хлеб? Нет, я другой не люблю, я только наш беру». И в сельской местности, и в городском посёлке у людей встал вопрос, куда же делся хлеб в форме «кирпичика». 

С проблемным вопросом мы обратились в Лельчицкий филиал Гомельского облпотребобщества. Как пояснила руководитель предприятия Ирина Сезонюк, хлебопечь своё отжила. Более 30 лет она добросовестно работала, но, как и у всего на земле, у неё тоже есть срок износа, поэтому предприятие планировало во втором квартале текущего года остановить работу печи для капитального ремонта, но печь до второго квартала не дотянула и сломалась раньше.

Печь имеет внушительные размеры. Для ремонта её необходимо разобрать практически до основания и собрать снова, да и затратить приличную сумму, которая не запланирована на эти месяцы. Сейчас производится демонтаж печи. По предварительным прогнозам, в середине апреля она должна заработать.

Ирина Сезонюк заверила, что, несмотря на то, что до апреля целых два месяца, люди без хлеба не останутся. Во-первых, комбинат увеличил количество выпекаемого в ротационной электропечи подового хлеба «Житейский» в четыре раза, во-вторых, хлеб полюбившийся лельчанами формы «кирпичик» завозится из Хойников, Ельска и Петрикова.

Люди без работы тоже не остались. После поломки печи они были распределены на другие участки.

Очень лестно, что хлеб местного производства признан и лельчанами, и нашими соседями. Мы не успеем оглянуться, как на прилавках снова появится лельчицкий «кирпичик».

 Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: