«Пчёлы работают на тебя и многого взамен не просят». Своим опытом делится пчеловод с 14-летним стажем

0
249

Недавно мне посчастливилось побывать в усадьбе семьи Наумовичей из Краснобережья. Там я  не только познакомилась и пообщалась с её трудолюбивыми и гостеприимными хозяевами, но и узнала много интересного о столь необычном для современного поколения занятии — пчеловодстве.

Николай Наумович строит новый дом для пчёл

Оказавшись  на личном подворье семьи Наумовичей, сразу обратила внимание на большую и ухоженную территорию, красочный домик. Его хозяин — Николай Ефимович в это время мастерил новый улей для тружениц-пчёл. Он пригласил меня в дом, где и началась наша продолжительная и увлекательная беседа с ним и его супругой Елизаветой Антоновной.

Родился глава семейства в 1947 году на Столинщине, но в связи с переселением одиннадцати деревень в 1962 году его семья вынуждена была переехать. С этого момента и началась его жизнь в деревне Краснобережье. Закончив профессиональное училище, он получил профессию тракториста, которой и посвятил всю жизнь. Начинал свою трудовую деятельность в дорожной службе, затем продолжил в колхозе. Николай Ефимович был ответственным, исполнительным работником, трудился с полной отдачей, на пользу людям и родному краю. Подтверждение этому — награды: Грамота Верховного Совета Республики Беларусь и свыше десяти медалей за успехи в трудовой деятельности.

Спустя 7 лет жизни на Гомельщине, Николай Ефимович обзавёлся семьёй, связав себя узами брака с Елизаветой Антоновной. Супруга родом из Ровенской области, что на Украине. Там она закончила Дубновский колледж, получила специальность агронома, работала бухгалтером в колхозе. Но после замужества переехала к мужу.  В Краснобережье Елизавета Антоновна устроилась на  работу бухгалтером в совхоз «Лельчицкий», затем работала в магазине.

В начале совместной жизни молодые супруги жили у родителей Николая Ефимовича, а спустя 6 лет построили свой дом. Они вырастили и воспитали троих  сыновей — Петра, Владимира и Николая. У каждого из них уже свои семьи, дети, внуки. По словам Николая Ефимовича и Елизаветы Антоновны, своих детей они приучали к труду, честности, совести и справедливости. Всегда старались находить для них полезные занятия, жили их интересами и увлечениями. Например, брали с собой на рыбалку, за ягодами, в поле. Поэтому неудивительно, что каждые выходные дом Наумовичей полон родных и близких людей: навестить бабушку и дедушку приезжают не только дети, но и внуки со своими семьями.

Как вспоминают мои приятные собеседники, начинать совместную жизнь было непросто, так как учиться приходилось всему самим. Но, подводя итоги семейной жизни спустя десятки лет, Елизавета Антоновна подчеркнула, что жизненные трудности только закаляют и в дальнейшем учат ценить то, что имеешь.

Несмотря на казалось бы уже почтенный возраст, Николай и Елизавета Наумовичи полны жизненной энергией, они продолжают трудиться, помогают, чем могут, своим родным и близким. И даже успевают заниматься делами по душе.

Например, Николай Ефимович —  пчеловод со стажем. «Отслужив» положенный срок колхозу, он не стал сидеть на заслуженном отдыхе сложа руки, а нашёл своё дело, которое остаётся любимым и по сей день. Как вспоминает мой собеседник, желание заниматься пчёлами назревало давно, ещё до того, как он ушёл на пенсию, но отсутствие свободного времени оттягивало его воплощение в реальность. Тяга к этому необычному увлечению берёт свои корни ещё из далёкого детства. Как оказалось, его отец Ефим Алексеевич также занимался пчеловодством, когда они жили на Столинщине, а он,  будучи совсем маленьким мальчишкой, подавал ему инструменты и следил за процессом.

Сейчас Николай Ефимович в своём деле ас. Всё пришло с годами и практикой, разумеется. Учился он этому делу сам, в помощь использовал специализированную литературу. Но, как отмечает Николай Ефимович, для пчеловода опыта и знаний недостаточно. Важно любить, можно даже сказать, боготворить своё дело и помнить, что пчёлы работают на тебя и многого взамен не просят. Пчела всегда чувствует своего хозяина, его энергетику и эмоциональное состояние.

Вначале у Николая Ефимовича были колодочные улья, затем он постепенно перешёл на рамочные. В настоящее время на пасеке пчеловода, которая расположилась недалеко от дома, свыше 10 пчелиных домиков. На первый взгляд кажется, что заниматься пчёлами совсем просто: главное, поставить улья и собрать мёд. Но это вовсе не так, это трудоёмкая работа. За ней кроются регулярные осмотры пчёл, их лечение и разведение, подготовка ульев к зимнему и летнему периодам, а также постоянный уход. Кроме этого, Николай Ефимович мастерит домики для пчёл своей конструкции, которую выработал для себя спустя многие годы занятий пчеловодством.

По истечении времени у Николая Ефимовича сложилось своё главное правило пасечника — не мешая пчеле развиваться, помочь ей, подстроиться под неё, уловить нужный момент и провести организационные мероприятия, направленные на достижение своих целей без ущерба для неё.

И ещё один немаловажный факт, который отметил Николай Ефимович при работе с пчёлами, заключается в том, что порой человек может многому научиться, ухаживая за своими подопечными. Например, трудолюбию и узкому разделению обязанностей. Так, в любую погоду пчёлы самоотверженно работают, не «отлынивают» от своих задач и бесстрашно защищают свою семью от внешних врагов.

Ещё много интересных историй о пчёлах рассказал мне Николай Ефимович после того, как мы отправились с ним на пасеку. Также у меня была возможность послушать жужжание этих удивительных насекомых через стетоскоп, своими глазами увидеть, какую внутреннюю конструкцию имеют пчелиные домики и чем утеплил их пчеловод на зиму.

Удивительная встреча-экскурсия у меня получилась. Хочется, чтобы все свои навыки и умения в пчеловодстве Николай Ефимович передал своему младшему поколению, потому что он обладает огромным запасом полезной  информации, которую собирал по крупицам и апробировал на собственном опыте.

Прощаясь с этой прекрасной семьёй, в первую очередь я пожелала им крепкого здоровья и долголетия. Пускай тёплых встреч с родными в этом доме становится всё больше, а двор ни на минуту не утихает от гомона и смеха внуков и правнуков!

Юлия ХУК.
Фото Людмилы Штарёвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: