Учащиеся лицея лидируют по количеству правонарушений

0
368

Комиссия по делам несовершеннолетних проанализировала правонарушения среди подростков, совершённые в 2019 году.

В  течение 2019 года на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) рассмотрено 110 административных материалов — на 40 больше, чем в 2018 году. Удельный вес среди них занимают дела в отношении подростков — 102 материала в отношении 61 несовершеннолетнего. Также рассматривались материалы в отношении родителей (5) и юридических лиц (3).

По данным КДН, лидируют нарушения Правил дорожного движения (66), из них 55 совершено учащимися лицея. Несмотря на проводимую работу, наблюдается рост нарушений антиалкогольного законодательства — с 7 до 15, а также мелких хулиганств — с 5 до 12.

Из 102 административных правонарушений 80 совершено подростками, обучающимися в лицее. Профилактическая работа дала свои плоды в Липлянской и Буйновичской средних школах, чьи учащиеся не нарушили закон.

Нельзя сказать, что комиссия руководствуется только принципом наказания. По каждому случаю проводится тщательное разбирательство: исследуются доказательства, принимается во внимание личность несовершеннолетнего, характеристики по месту учёбы, степень вины, его личное раскаяние, возраст правонарушителя, причины и условия совершения правонарушения, и только после этого выносится решение. Так, 5 ребят были освобождены от административной ответственности  по малозначительности совершённых правонарушений, 9 административных дел комиссия прекратила в связи с недоказанностью вины лица либо с истечением сроков наложения административного взыскания. За управление транспортным средством без права управления и в состоянии алкогольного опьянения, за распитие спиртных напитков, совершение повторных правонарушений в течение года 19 несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

С подростками, которые совершили поступки, влекущие тяжкие последствия, инспекция по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел проводит индивидуальную профилактическую работу. Их подопечные обучаются в лицее, лельчицких средних школах №1 и №2, Стодоличской, Симоничской, Замошской, Среднепечанской, Приболовичской, Боровской, Слободской  школах.

Выявление правонарушений, совершённых несовершеннолетними, является одной из форм профилактики детской преступности. За 2019 год в официальную статистику по Лельчицкому району вошло 9 преступлений с участием 12 несовершеннолетних, из-за чего район занял четвёртое место среди 26 районов области (в прошлом году всего 2 преступления). Совершено 4 кражи при участии 7 подростков, одно преступление, связанное с хищением денежных средств с банковской карты АСБ «Беларусбанк», мошенничество в интернете, преступление против половой неприкосновенности, угон транспортного средства, разбой.

Если рассматривать ситуацию в семье, то среди фигурантов дел 7 несовершеннолетних воспитываются в неполных семьях, 4 — в полных семьях, один находился под опекой престарелой бабушки. Три преступления совершены группой лиц. С четырьмя подростками со стороны инспекции по делам несовершеннолетних проводилась индивидуальная профилактическая работа, двое состояли в «группе риска».

Наибольшее количество преступлений совершили подростки на территории городского посёлка (6), по одному случаю приходится на Боровской, Глушковичский и Стодоличский сельсоветы.

В 2019 году совершено 4 общественно-опасных деяния при участии 6 несовершеннолетних, которые ещё не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. В прошлом году было 8 при участии 10 подростков. Дети были замечены в совершении краж, снятии денежных средств с утерянной гражданином сим-карты, порче имущества, нанесении телесных повреждений.

Одной из мер профилактики детской преступности является направление их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Такая мера применяется исключительно в тех случаях, когда исчерпаны все способы профилактики со стороны служб и ребёнок не подаётся исправлению. В 2019 году в отношении двоих несовершеннолетних судом Лельчицкого района приняты решения о направлении их в спецучреждения.

Как отмечают в комиссии по делам несовершеннолетних, причиной, способствующей совершению различного рода негативных явлений в подростковой среде,  по-прежнему остаётся отсутствие контроля со стороны законных представителей. На это указывают многочисленные факты выявления сотрудниками отдела внутренних дел несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, которые находятся в ночное время суток без сопровождения взрослых. На заседаниях КДН  рассмотрены материалы 54 детей, которые находились на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения законных представителей либо по их поручению в сопровождении совершеннолетних лиц.

Комиссия по делам несовершеннолетних напоминает, что взрослые несут ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы  вырастить достойных граждан нашей страны. Особенно важно помнить, что ребёнок всегда берёт пример с родителей.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.
Фото из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: