жестокость, подросток
Фото носит иллюстративный характер

Тема подростковой жестокости становится актуальной в нашей стране. С каждым годом преступников, не достигших 18 лет, становится всё больше. В чём причина «озверения» детей? Об этом шёл разговор в детской библиотеке, центре для детей и юношества, в котором участвовали учащиеся средних классов городских школ.

По утверждениям социологов, за последние 10 лет уровень общения между подростками изменился самым кардинальным образом. Хамство стало нормой, теперь ненормативная лексика от подростков слышна на каждом шагу. Агрессия рождает ответную агрессию. Если родители, старшие брат или сестра позволяют себе применение физической силы по отношению к ребёнку, то в будущем сам ребёнок, как правило, следует их примеру.

Не секрет, что есть люди, которые легко поддаются чужому влиянию, а значит, могут драться просто за компанию, не понимая, что ответственность за драку будет лежать на всех её участниках. В большинстве случаев насилие происходит с целью установления власти и контроля над жертвой. Ещё одной из причин является неумение поставить себя на место другого человека. Психологи считают, что сегодня у многих представителей молодого поколения налицо эмоциональная некомпетентность — неумение понимать свои эмоции и эмоции других людей. Подростки не всегда понимают, какие последствия может за собой повлечь жестокость, не думают, что могут быть наказаны за это, поэтому с лёгкостью вершат «правосудие». А ведь это самообман. Обижая заведомо «слабого», мы не становимся сильнее, а,  наоборот, показываем свою слабость, а часто и трусость.

Современный кинопрокат, телевидение, компьютерные игры — это огромный поток негативной информации, в который мы с вами окунаемся ежедневно. По данным исследований, в среднем ребёнок может видеть на телеэкране сцены насилия каждые 15 минут, вечером — каждые 10 минут. В процентном отношении от всего показа сцен насилия убийства составляют 30,3%, избиения — 20,8%, сексуальные насилия —  16,7 %, катастрофы — 11,3%, оскорбления —   9,5 %, а также групповая агрессия (войны, теракты).

Популярность жестоких игр тоже является фактором усвоения агрессивных форм поведения. Игра в некотором смысле снимает ограничения и делает жестокое поведение безопасным, без последствий.

Есть такая притча: «Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, грубость, агрессию, другой — добро: мир, любовь, верность, отзывчивость.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Очень хочется надеяться, что у наших подростков не будет сомнений в том, какого волка в себе им нужно кормить.

Ольга АНИСКЕВИЧ, культорганизатор детской библиотеки, центра для детей и юношества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: